浦发银行郑州分行

沪豫两地 生态共享

《河南日报》(2022年05月14日   第07版)

□本报记者 李鹏 本报通讯员 杨儒超

通过“科技金融+产业金融+绿色金融+普惠金融”新模式,浦发银行郑州分行为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供全方位、多元化的综合金融服务。

围绕我省实施的创新驱动战略,该行积极服务于我省国家创新高地建设,建立了全生命周期、“股、债、贷”一体化的科技金融生态圈服务模式,并打造了专业的组织架构、业务模式、创新产品体系和数字化服务平台。2021年11月,“浦发科创”品牌正式推出,重点围绕“专精特新”及小巨人企业金融需求,全力支持以国家超级计算郑州中心项目、天健湖大数据产业园等科创类项目建设,省内高企累计开户数量占比21%,并相继投产万户工程、万户贷、上市贷等产品,全面提升对科创企业服务质效。

围绕我省实施的优势再造战略,浦发银行郑州分行聚焦枢纽经济先行区战略谋划,深度融入共建“一带一路”,持续发挥浦发银行集团优势,利用发债、引入保险资金等推动上海金融机构业务落地河南,积极支持河南省内优质企业境外融资、上市、发债以及投资,撮合保险、券商等投行组合融资类业务2021年落地110亿元,全力支持河南对外开放高地建设。

围绕我省实施的绿色低碳转型战略,推动引入上海金融创新产品和模式,尤其是自贸试验区综合金融服务体系建设、“长三角一体化”战略实施下的产业协同等,加大推进绿色撮合、绿色债券等创新金融产品应用,支持我省绿色低碳循环发展经济体系建设,2021年末绿色信贷余额达到178亿元。

浦发银行郑州分行相关负责人表示,将坚定充分发挥沪豫两地经贸合作桥梁和纽带作用的战略定位,以沪豫两地政府战略合作为契机,将创新理念、创新服务、创新产品融入服务实体经济的本源,着重把握数字化转型、“双碳”目标、国家重点区域战略、科创金融、财富管理、资产管理等方面的趋势变量,通过大力服务国家战略、区域战略和河南重大任务,把握产业转型升级、促进共同富裕等方面的机遇,写好高质量发展这篇大文章,实现发展结构、发展质量和发展效益的持续提升。