我省开出首张碳排放罚单

《河南日报》(2022年05月14日   第03版)

本报讯(记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 姬姣姣)5月13日,记者获悉,焦作市生态环境局执法部门近日对未按时足额清缴碳排放配额的武陟县某热电企业违法行为进行查处,并处以2万元罚款。这是《碳排放权交易管理办法(试行)》从2021年2月1日施行以来,我省查处的首例碳排放配额未按时清缴的环境违法案件。

据介绍,该企业属于全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位。依据《碳排放权交易管理办法(试行)》,重点排放单位应当在生态环境部规定的时限内,向分配配额的省级生态环境主管部门清缴上年度的碳排放配额。清缴量应当大于等于省级生态环境主管部门核查结果确认的该单位上年度温室气体实际排放量。未按时足额清缴碳排放配额的,由其生产经营场所所在地设区的市级以上地方生态环境主管部门责令限期改正,处2万元以上3万元以下的罚款;逾期未改正的,对欠缴部分,由重点排放单位生产经营场所所在地的省级生态环境主管部门等量核减其下一年度碳排放配额。

经查,该企业2019年、2020年实际碳排放量大于配额量,且在生态环境部门告知其碳排放量配额和最后履约期限后,未在规定时间内通过碳排放权交易市场购买差额碳排放量完成清缴工作。

“该案件是焦作市乃至全省生态环境系统在碳排放领域执法的一次探索,将对我省重点排放企业起到警示作用,促使企业及时清缴碳排放配额,从而推动‘碳达峰、碳中和’工作落到实处。”焦作市生态环境局相关负责人说。