数据链监控冷链 舌尖安全不掉链

全国首份区域性冷链行业大数据监管报告由郑州发布

《河南日报》(2022年05月14日   第01版)

本报讯(记者 孔学姣 逯彦萃)5月13日,记者获悉,在郑州市市场监管局等部门的指导下,河南省物流与采购联合会冷链分会建立了郑州市冷链数据监控平台,对全市冷链食品存储、运输进行全方位数据分析和监测,并发布4月郑州市冷链食品安全智慧化监管报告。全国首份区域性冷链行业大数据监管报告由此出炉。

报告显示,郑州市冷链数据监控平台监管到的企业共301个,主要分为餐饮、流通和生产三大类,实现了针对冷链食品“从生产间到餐桌上”的全链条监控。郑州市多个区域的1135辆冷链运输车、632个冷藏/冻库在平台接受监管,其中接入平台前置仓总数达546个。

从对郑州市各区域的冷链食品企业进行综合监管的结果看,郑州市冷链食品温度合格率整体表现较好。河南省物流与采购联合会秘书长李鹏介绍,当前在国内,冷链物流数字化程度较低,冷链环节导致的“生鲜乳”腐损率远远高于发达国家。冷链流通领域数字化监管是大势所趋,我省已经走在了前列。郑州市通过搭建冷链数据监控平台,实现了从生产到消费环节的全流程监管。

为进一步强化冷链食品安全,郑州于去年提出用3年时间,将冷链食品贮运环境的温湿度数据纳入平台监管。“市场监管部门和冷链物流企业将提高站位、联防联控,扎实推进冷链食品安全监管工作。”郑州市市场监管局党组成员朱忠锋表示,3年内郑州将实现大型冷库100万平方米、冷链运输车辆3000台、冷藏冷冻前置仓1500间的温湿度数据接入监管平台,并实现温湿度数据的在线监管、智能分析和风险分级预警。届时,一旦发现疫情风险,可以立刻追查传播路径和影响范围,迅速切断传播链路;一旦出现食品安全问题,可以通过数据追溯所有环节,迅速找到风险点,真正实现舌尖安全不掉链。