追逐风雨三十一载(走近中原大工匠)

《河南日报》(2022年05月14日   第03版)

□本报记者 徐东坡

风云变幻难以捉摸,但有这么一位女士:追风逐雨,想要预知未来天气……她就是河南省首席气象专家张霞。

5月11日上午,张霞刚刚结束8天的值班,从省气象台回到了家里。

“我们气象预报员都是24小时值班制。当前正值小麦灌浆期,由于前期我省降水较少,需要密切关注降水过程,抓住有利条件实行人工增雨,还要谨防出现强对流和大风天气,造成小麦倒伏。”张霞说。

自1991年从南京气象学院毕业后,张霞就一直在天气预报业务一线工作,而今已有31年。

“当初选择气象专业,就是觉得气象学很神奇,能观云识天,预知未来天气,为人们出行、生产、生活提供帮助。”张霞笑着说,“事实证明我的选择很对,这是个我热爱的职业,做准做细天气预报、做好气象服务,一直是我的追求和目标。”

对岗位的热爱让张霞一心扑在工作上,她的预报质量及业务综合考评连续多年名列全省前茅。“天气预报要想做准做好,离不开日常的学习和总结。事后来看,能做到提前预警、精细服务,得益于平时一点一滴的积累。”张霞表示。

值班之余,张霞会抽时间大量阅读文献,了解本省、黄河流域等不同地形地貌区的降水特征、形势特点,做到心中有数。每次影响较大的天气过程过后,她都会将过程复盘分析,总结经验,找寻未关注到的影响因素和预报服务中存在的缺憾。

凭借日积月累练成的扎实业务能力,张霞成了河南省气象行业创新工作室领衔人。她曾主持和参与21项科研项目,其中“极端暴雨指数预报”“东移西南涡暴雨预报方法”“淮河流域致洪暴雨预报技术”等科研成果,为2016年“7·19”豫北特大暴雨、2018年8月“温比亚”台风极端风雨、2020年淮河流域致洪暴雨等极端天气研判等提供了技术支撑,为决策服务和抗洪救灾部署提供了重要科学参考,有效降低了灾害损失。

张霞说,气象预报员都希望今天的天气预报就是明天的实况。现代科技提供了海量的气象数据,这对预报员来讲是好事,但也是幸福的烦恼。如何在海量的信息中,快速提取到关键有效信息,在各种不确定性里,敏锐地把握确定性的东西,考验着每个预报员的“内功”。

“作为气象预报员,我们要做的就是敢于迎接挑战,在纷繁中探索未知真相。”张霞说。