青春,奔跑在“一带一路”上(奋斗者 正青春)

《河南日报》(2022年05月14日   第03版)

□本报记者 周晓荷

靳荣兴,是第26届“河南青年五四奖章”获得者、中铁七局海外公司刚果(金)地区商务经理。2015年23岁的她受公司派遣赴非洲工作。

5月13日记者拨通靳荣兴电话时,她正在微信上跟刚果(金)的同事、票商沟通项目和机票事宜。她原本刚刚结束连续两年在海外的紧张工作,公司给她放了长假,可她却闲不下来。“同事们在‘前方’,我在‘后方’,自然得多承担一些。”她说。

2020年年初,新冠肺炎疫情肆虐全球。在国内疫情稍微好转一点的3月,靳荣兴就提前结束假期,逆行返岗。受疫情影响,国际航班接连熔断,部门一度只有她一人在坚守,独自加班成为那段时间的常态。

2018年,陈薇院士带领团队来刚果(金)参加埃博拉疫苗交流会,靳荣兴被选中为陈薇团队提供翻译和向导服务。“交流后我才知道,陈院士已多次深入疫区了解情况,她能逆向而行、迎难而上,我也能。”靳荣兴说。随着2021年刚果(金)雨季的结束,项目开发压力加重,她和同事既要保证常规工作,又要完成招投标任务。他们细致收集市场信息、分析竞争对手,攻克了一个又一个难关。

“每个海外派驻人员,都是一个窗口。”靳荣兴是这样想也是这样做的。疫情之初,她代表公司为当地学校、政府捐赠防疫物资;在得知驻刚果(金)使馆招募“春苗行动”志愿者时,她毫不犹豫带领公司青年踊跃报名,承担接种引导、秩序维护等大量工作,帮助万余人有序完成疫苗接种,以实际行动彰显责任担当,所在公司也荣获了使馆颁发的“杰出贡献奖”。

在海外7年里,靳荣兴完成了从职场“小白”到商务经理的身份转变,仅2021年,她参与投标42个,中标项目33个,新签合同额约2.8亿美元,地区经营开发额再创新高。她参与了公司项目从单一的公路工程到市政、矿建、房建及矿山剥离工程的跨越发展,见证了“一带一路”建设从“大写意”步入“工笔画”的光辉历程,更感受到祖国践行人类命运共同体的大国担当,感受到了作为一名中国人的骄傲自豪。

“如今,一批批年轻人加入我们的队伍,我负责的部门8个人都是90后,还有6个是95后。身在海外,祖国就是我们的靠山;我们也会努力工作,不负信任、不负期望。”靳荣兴说。