漯河医学高等专科学校

立德树人担使命 百年风华谱新章

学校国标码:13780省内招生代码:6237中外合作代码:6236

《河南日报》(2022年06月16日   第28版)

    漯河医学高等专科学校召陵校区。

□李树华 王建力 卫永强

◆教育部、原卫生部第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校

◆教育部首批“1+X”证书制度试点院校

◆国家级优质校建设单位

◆中国管理科学研究院发布的2021年《中国高职高专排行榜》,漯河医专在全国医药类高职高专院校中居第一名

漯河医学高等专科学校,坐落于中华汉字文化名城、中国食品名城、中原生态水城——河南省漯河市,沙澧河水滋养她的聪慧、灵秀。她,始建于1924年,近百年来,栉风沐雨,砥砺歌行,七易校名,六迁校址,矢志不渝,始终怀着服务国家、服务人民的初心。她,2004年正式升格为公办普通高等专科学校,实现了全面跨越式发展,两次接受省政府申办本科院校验收。目前,有源汇、召陵两个校区,占地1540余亩,在校生近2万人,教职工4192人(含附属医院),专任教师973人,柔性引进国内外知名专家学者150余名为学校双聘学科带头人,助力办学质量全面提升。3所直属附属医院拥有床位3500余张。

重创新,人才培养开拓“新路径”

一是深化改革,质量立校。学校推进教师、教材、教法“三教”改革,实施“课堂革命”,打造“金课”,淘汰“水课”。坚持质量立校,在全国最早实行“严进严出、教考分离、弹性学制”等重要举措,严把毕业出口关,切实提高人才培养质量。二是“三全育人”,五育并举。推进十大育人体系工程,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的有机结合,建立健全系统化育人长效机制,获批河南省“三全育人”综合改革试点高校和试点院系。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是人才培养,全国首创。准确把握“健康中国”背景下医学人才的培养方向,在全国率先修订医学人才培养方案,实施“四个习惯、四张处方”医学人才培养模式,培养学生学习习惯、运动习惯、饮食习惯和卫生习惯,教会学生开具医疗处方、心理处方、运动处方和膳食处方的能力,使学生不仅成为病人健康体魄的守护者和指导者,还成为健康生活的倡导者和践行者,全面助力“健康中国”建设。全校学生体质测试达标率从63.4%增长至96.1%。近三年获大学生创新创业大赛国赛一等奖10项,省级以上荣誉110余项。临床执业助理医师和口腔执业助理医师考试通过率位居全省同类院校第一,在全国名列前茅。四是招生就业,屡创佳绩。2021年学校录取新生中,临床医学专业本科上线率为32.3%;口腔医学专业本科上线率为75%;中医学专业本科上线率为25.3%。学校深入推进“个性化指导,精准化就业”,近五年毕业生平均就业率达95%以上。

树品牌,专业建设打造“新特色”

目前,学校建有临床医学、口腔医学、护理等国家级专业建设项目15项,49项省级专业建设项目,临床医学专业获批国家级临床医学专业教学资源库。学校积极对接社会经济发展,瞄准行业市场需求,大力发展特色专业学科。一是“中国护士”“河南口腔”品牌彰显。在全国率先施行“中国护士”护理专业人才培养模式,全省首家开展“护理双语”教学,培养既具有西医护理的理论与技能,又具有中华优秀传统文化特质和中国特色护理(按摩、推拿、药膳等)本领的复合型护理人才。积极打造“河南口腔”品牌,培养合格的口腔医学毕业生,用健康口腔助力健康中国。已竣工并即将投入使用的口腔医学中心,建筑面积达1.7万平方米,规模是河南省最大。二是“大卫生”“大健康”特色崛起。学校敏锐把握行业人才需求,落实“大卫生”“大健康”理念和预防为主方针,2016年积极申报预防医学专业,是河南省第一家设置预防医学专业的专科院校。针对新冠肺炎疫情突显出的公共卫生问题,学校启动6.8万平方米的公共卫生学院项目建设,着力解决基层公共卫生人才培养短缺问题。三是“中医药”“新医科”优势凸显。“智慧中医”创新人才培养,将大数据、人工智能等现代科技运用到人才培养过程中,推动人才培养的现代化,科技化。紧贴“从治疗为主到兼具预防治疗,康养的全周期医学”新理念,注重发挥中医药治未病之优势,培养具有中医特色的“新医科”人才。

勇实践,“双元”育人取得“新成效”

一是产教融合,构建校院(企)合作机制。加强学校与医院、行业在人才培养、技术创新、社会服务等方面深度合作,促进校院(企)“双元”育人,形成校院(企)合作机制。完善“3+2”临床医学卓越医师人才培养方案,与医院共同开展助理全科医生培养。与双汇集团、平平食品(卫龙)、贾湖集团等企业开展“双主体”育人,服务漯河食品产业由休闲食品到功能食品、健康食品转化。二是“1+X”证书,培育“复合型”高技能新人。学校是河南省医学专科院校中唯一获批教育部首批“1+X”证书制度试点院校,高起点谋划试点建设,建立的专业群课程体系,推进学科建设、教学内容与医养健康产业发展、职业标准的紧密对接,积极与养老服务企业开展合作,谋划建设校企合作医养康护深度融合实训基地,为养老机构、月子中心、家政机构培养急需人才。2021年,学生老年照护、母婴护理、失智老年人照护、幼儿照护等职业技能等级证书过关率均为100%。

肯登攀,服务地方创出“新活力”

一是建设科研中心,支撑职教能力。学校是国家自然科学基金依托单位,建有1个国家级博士后科研工作站、2个省级博士后创新实践基地,建有国家临床药物实验基地、豫中南首家生殖医学与遗传中心等。二是研发“未来食品”,提升科创能力。学校是全省唯一建有6个省级工程中心的专科院校,与中科院、清华大学、北京大学、厦门大学、西安交通大学等院士团队深度合作,推进精准营养研究和未来食品研发,培养的肌肉组织最大直径可达7mm,该技术水平填补了省内空白,走在全国前列。建成了豫中南地区最好的标准化实验动物中心、拥有多项发明专利的国际一流自动化智能植物基产品中试生产线,与郑州大学、河南大学、学校附属医院等合作开展精准营养研究。拥有精准营养和未来食品研发从实验室研究、中试车间到临床研究的较为完整的研发链。与多家食品企业签订合作协议,共同在产品研发、专业技术人才培养、科研项目申报等领域深入合作,积极推进科研成果转化,形成学校服务地方产业的一个新生长点。三

是打造实践基地,增强社培能力。建成豫中南地区首家临床医学专业国家级医师资格实践技能考试基地。承担豫中南地区国家医师资格实践技能考试工作。每年学校利用优质教学资源和场地条件,面向豫中南地区开展各类执业资格培训达1.5万余人次。

共携手,国际合作迈上“新台阶”

一是开启“双向之窗”,探索“国际合作”新模式。积极引入国外优质课程资源,深化教育资源双向交流,建立了由专科到本科、硕士研究生全过程培养学生的合作办学模式。成立学校归国华侨联合会,打造对外合作交流平台。二是服务“一带一路”建设,喜获“留学漯河”新名片。学校为河南省首所开展国外留学生医学教育的专科院校,面向“一带一路”沿线国家招收留学生,累计有来自18个国家的留学生入校学习,全力打造“留学漯河”新名片。与英国兰维多利亚学院、匈牙利卡洛里大学建立友好合作关系,在卡洛里大学设漯河医专匈牙利文化交流中心,面向海外推广中华优秀传统文化。