用青年的声音讲好时代故事(奋进新征程 建功新时代)

《河南日报》(2022年06月21日   第03版)

□本报记者 龚砚庆 河南日报社全媒体记者 王娜 马青竹

6月14日,河南大学组织部分青年师生先后走进明伦校区、金明校区,寻访习近平总书记当年在河南大学调研时的足迹,重温总书记的谆谆寄语,从中汲取奋进力量。

在明伦校区李大钊雕像前,讲授思政微课《吾辈》的刘嘉尧老师说:“沿着习近平总书记当年视察河南大学时的足迹,我欣喜地看到,同学们在用自己的方式切实将爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。他们用青年的声音讲好时代故事,发挥学科专业优势,将青年的热情注入爱心支教,为社会发展增添一抹河大底色。这是红色基因在青年身上的迸发,也是当代中国青年对再创辉煌事业的自信与担当。”

在河南大学110周年校庆即将来临之际,和同学们一起追寻总书记在河南大学的足迹,重温总书记的谆谆寄语,青年教师王娇娇感觉这次活动有了更加特殊的意义:“这是一次精神的洗礼,更是一场思想的淬炼,我们要从中汲取奋进力量,为中原更加出彩贡献青春力量。”

“当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,这既为青年施展才华提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。”参加此次活动的青年教师苏鹏认为,青年人要努力学习科学知识,锤炼过硬本领,用青春和汗水为祖国贡献力量。