像一颗种子那样回馈大地

《河南日报》(2022年09月01日   第05版)

□本报记者 冯军福

今年22岁的张洁莹(化名),是河南科技学院农学专业的一名学生。8月30日,回想起自己的求学历程,她感慨道:“如果没有国家和省里的资助政策,我早就辍学了!”

上初中时,张洁莹的父母离异,父亲一个人打零工供她和妹妹上学,家里还有常年患病的爷爷奶奶,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。那时候,懂事的她想着上完初中后就出去打工,给家里减轻负担,但内心又有些不甘。

就在张洁莹一筹莫展时,学校得知她的家庭情况后,为她申请了贫困补助,在免除学费和住宿费外,每学期还有600元的生活补助,这重新点燃了她的上学梦。

初中毕业后,张洁莹考入博爱县职业中等专业学校,并再次享受到了助学政策的福利。除了国家的助学政策外,我省从2015年秋季学期起,免除所有中职学生学费。“不仅如此,我们涉农专业的学生,有两年可以享受每学期1000元的生活补助。当时,我一个月的生活费也就300元左右。”张洁莹说。

2019年12月,张洁莹获得了6000元的中职国家奖学金。有了这笔奖学金后,她上中专期间不但没向家里要一分钱,反而为自己上大学存下了一笔生活费。

“投我以桃,报之以李。”考入大学的张洁莹,没有忘记家乡。每年暑假,她都会回到农村,利用所学农业知识,传授农民嫁接、剪枝技术,提高当地果蔬的成活率和坐果率。

“曾经有很多我未曾谋面的人,用爱心呵护我生根开花,现在我要竭尽所能加入助人行列,像一颗种子那样回馈大地!”从受助到助人,张洁莹希望用一点一滴的行动回馈社会。