进博会助河南产业转型消费升级(深入学习贯彻党的二十大精神)

《河南日报》(2022年11月07日   第03版)

□本报记者 孙静

11月4日,黄浦江畔,象征幸运与美好的“四叶草”(国家会展中心)再次绽放,迎来参加第五届进博会的五洲宾朋。作为进博会的“大买家”,河南克服疫情影响精心组织对外开放成就展河南形象馆,企业代表或现场参会或云逛展,有序参展采购。

5年来,我省累计组织超2.3万家企业、近7万名专业采购人员参加进博会,前四届进博会共签署进口合同68.45亿美元。持续扩大的进口对我省产业发展、消费升级带来哪些变化?11月6日,记者采访了省商务厅相关负责人及部分企业代表。

新技术新设备助力产业升级

“进博会是一个把握行业发展态势、洞悉市场发展趋势的窗口。”河南银金达新材料股份有限公司副总经理武廷孝已连续5年参加进博会,他说,行业龙头企业每年都会带着最新产品集中亮相,企业可通过对标国际先进寻找发力点,推动自身加快成长。

据了解,前四届进博会共发布新产品、新技术、新服务超1500项,并由展品变商品,成为助力我国产业创新发展的“利器”。

今上半导体(信阳)有限公司是享惠者之一。“去年从美国采购的自动金丝焊线机,极大提升了我们公司的产品质量和生产效率,为公司高质量发展提供了支撑。”该公司相关负责人说。

同样的故事也发生在中国平煤神马集团。该公司通过进博会与美国一家企业签下20亿美元的采购大单,通过引进关键原材料开展产品创新,最终新产品打破了国外垄断,增强了出口能力。

“通过参加进博会,河南不仅扩大了进口规模,推动外贸均衡发展,还促进了产业转型升级。”省商务厅厅长王振利说,我省企业通过引进先进技术装备,促进传统产业升级换代,积极培育战略性新兴产业;通过引进质优价廉的原材料,降低生产成本;通过进口优质产品,引入国际竞争,倒逼自身降低成本、创新技术,提升产业竞争力。

高品质供给提振消费市场

今年,郑州市的胡女士发现她家附近的超市里新上了来自白俄罗斯的牛肉,不仅肉质鲜美,价格也实惠。

胡女士青睐的牛肉,正是由郑州联合大宗供应链管理有限公司通过进博会引进的产品之一。该公司执行董事兼总经理吴建介绍,进博会上同类产品同台较量,有利于企业以更优惠的价格引进更优质的产品,“今年我们与东南亚的水果供应商初步达成了合作,将采购不低于2000万美元的香蕉、榴莲等水果,价格将更优惠。”

这并非个案。通过进博会,河南翔宇医疗设备股份有限公司从韩国引进了一款外骨骼机器人,受到了患者的一致好评。国科优仓跨境电商服务(河南)有限公司以更具竞争力的价格进口世界潮流美妆,积累了一批忠实粉丝。

翻开历届进博会“购物清单”,优质消费品一直是我省企业的最爱。数据显示,近年来,我省进口消费品规模逐年扩大,一批批全球好货、优质品牌进入河南市场,有力改善了域内供给、促进了消费升级。

王振利介绍,2021年我省社会消费品零售总额达2.44万亿元,对全省经济的贡献已接近一半,成为稳经济的关键引擎。“党的二十大报告对实施扩大内需战略做了重点部署,当下,组织参加好进博会,无疑是我省丰富消费供给、畅通内外循环的良好渠道。”