我省发文推动职业教育高质量发展

到2025年,双师型教师占比超六成

《河南日报》(2022年11月12日   第03版)

本报讯(记者 冯军福)持续实施职业学校教师素质提高计划,完善双师型教师标准和认定办法,到2025年,全省职业学校专业教师中双师型教师占比超过60%……近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,明确将职业学校教师队伍建设纳入省人才发展规划,培育一批省级职业教育教师教学创新团队、双师型名师工作室和教师技艺技能传承创新平台。

党的二十大报告指出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。

加强职业教育双师型教师队伍建设,是优化职业教育类型定位,提高职业教育质量,培养高素质技能人才的重要举措。所谓“双师”,是“教师+技师(工程师、会计师、律师等)”的简称,要求职业教育教师既懂理论知识,又掌握专业技能,有相应的职业资格证书或中级及以上技术职务。

“目前,学校专任教师中双师型教师占比已达82.03%。这得益于近年来我们持续深化产教融合、校企合作,与中国水利水电第八工程局、黄河明珠集团等单位合作共建教师企业实践基地,支持教师到企业实践锻炼。同时,设立专项经费,支持教学单位选聘来自行业企业高技能人才到校兼职任教,聘请技能大师到校建设大师工作室,开展技能传授、技术研发和创新研究。”黄河水利职业技术学院党委书记周保平介绍。

双师型教师占比超过60%这一目标的设定,为增加职业教育投入、改革职业院校相关考核评价体系提供了动力。“我们将持续推进职业教育双师型教师队伍高质量建设,为‘双高计划’实施和学校技术技能创新服务平台建设提供坚强有力的人才保障和智力支撑。”周保平表示。