禹州

创新驱动 以链聚产(深入学习贯彻党的二十大精神)

《河南日报》(2022年11月28日   第01版)

本报讯(记者 王平 通讯员 化红军 康晓灿)初冬时节,在位于禹州市陶瓷产业园的圣戈班绿色建材产业基地项目工地,机械轰鸣,工人忙碌,一派火热的建设场景。

这个由世界500强企业法国圣戈班集团投资10亿元建设的产业项目,明年5月份建成投产后,可年产20万吨石膏粉、4000万平方米石膏板,实现年产值12亿元。

“依托一流技术,推动绿色发展。”11月25日,圣戈班项目经理韩杰介绍,禹州龙岗及周边地区的8家燃煤电厂,发电时每天产生大量脱硫石膏固体废弃物。通过圣戈班的技术和工艺流程,这些固废“变身”环保型石膏粉、石膏板,实现燃煤电厂副产品的循环利用,也构建了一条循环经济发展的产业链。

圣戈班绿色建材产业基地项目是将资源“吃干榨净”、发展循环经济的样板,也是禹州市坚持创新驱动、推动产业转型蝶变的缩影。

禹州昔日以盛产煤炭、铝矾土而闻名,资源经济在带动发展的同时,也带来了产业粗放、发展后劲不足等问题。去年以来,禹州市着力破除资源依赖,以打造“工业强市、文明新城”为目标,把制造业高质量发展作为主攻方向,聚焦新材料、装备制造、医药健康三大主导产业,坚持“项目为王”,通过项目支撑转型升级、“换道领跑”,推动经济发展提质增效。

总投资60亿元的天道锂电池负极材料产业基地项目“花落”禹州,实现了从“煤+电”产业链向“煤+电+负极材料+锂电池”产业链的转变;总投资20亿元的普莱斯德新型保温材料项目开工建设,有效带动一大批产业链上下游企业入驻禹州……

面对新冠肺炎疫情冲击,禹州市高效统筹疫情防控和经济社会发展,以“万人助万企”活动为抓手,认真落实重点企业(项目)“白名单”、闭环施工管理等制度,确保企业不停产、项目不停工。今年前三季度,该市160个产业重点项目完成投资371.4亿元,占年度投资的97.5%;55个河南省、许昌市重点项目完成投资233.8亿元,占年度投资的107.6%。

项目“加速跑”离不开高效服务。在引进法国圣戈班集团绿色建材产业基地项目时,禹州市委、市政府主要领导靠前指挥、高效服务,帮助企业顺利完成公司注册、银行开户、项目备案、环评批复等手续,还协调解决了企业生产原料保障供应问题,为项目建设、企业发展全程“护航”。

为打造一流营商环境,禹州市持续深化“放管服效”改革,企业开办由“一日办结”提速至“3小时办结”,“一网通办”率达100%。今年前三季度,禹州市新增市场主体

14270户;国家级高新技术企业数量、专利申请量和授权量等指标均居全省县域第一方阵。

实践者说

站在新一轮城市竞争和产业变革的十字路口,禹州市把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,坚持创新驱动、项目带动、开放推动,调整优化主导产业和空间布局,培育壮大特色产业集群,在动能转换的新赛道上加速奔跑,致力走出一条推动县域经济“成高原”的高质量发展路径。

——禹州市委书记黄河