把发展经济的着力点放在实体经济上

《河南日报》(2022年12月14日   第07版)

□李武军

党的二十大报告中指出,“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”。报告进一步凸显了实体经济在推进高质量发展中的重要地位,体现了党中央保持经济稳中求进的坚定信心和应对当前复杂严峻形势的战略定力。前不久召开的河南省委十一届四次全会强调,积极服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,深入实施“十大战略”。河南应立足省情,抢抓机遇,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,将制造业高质量发展作为主攻方向,加快构建现代化产业体系,积极融入新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家贡献河南力量。

融入新发展格局、实现高质量发展、锚定“两个确保”的现实选择

构建新发展格局的内在要求。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一项事关我国发展全局的重大战略任务。构建新发展格局关键在于畅通经济循环,核心在于以扩大内需为战略基点,深化供给侧结构性改革,提高供给与内需的适配性。只有发展壮大实体经济,优化实体经济结构,才能不断提高供给与需求的匹配度,积极融入新发展格局。

推动新型工业化、实现高质量发展的重要抓手。新型工业化是信息化带动工业化、工业化促进信息化,科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。实体经济是现代化产业体系的根基,发展实体经济是推进新型工业化、建设现代化产业体系、实现高质量发展的必由之路。新发展理念落实于实体经济,高质量发展体现于实体经济,只有不断巩固壮大实体经济,推动新型工业化、实现高质量发展才会有着力点,才能促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现质的有效提高和量的合理增长。

河南锚定“两个确保”的现实选择。实体经济是社会财富的源泉、综合国力的基础、实现中国式现代化坚实的物质支撑。目前河南人均GDP只有全国的73%,发展水平不高,科技创新能力不强,产业链层级较低,城乡区域收入分配差距较大,不平衡不充分问题还比较突出,只有把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,聚焦产业、企业、企业家、科学家,坚定不移以项目强支撑、靠改革增活力、用开放拓空间,加快构建现代化经济体系,建设经济强省,才能锚定“两个确保”的目标任务。

多措并举加快河南实体经济发展

坚持目标导向、问题导向和系统观念,着眼增强国内大循环内生动力和可靠性,抓重点,强弱项,补短板,加快发展实体经济,为高质量建设现代化河南奠定坚实基础。

抓重点,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向。深化供给侧结构性改革,加快推进食品、材料、轻纺等传统产业提质发展,培育壮大新一代信息技术、高端装备、智能网联及新能源汽车等新兴产业,前瞻布局量子信息、类脑智能等未来产业。推动数字化转型,深化智能化制造,尽快形成“能级更高、结构更优、创新更强、动能更足、效益更好”的先进制造业体系,推动“河南制造”进入国内大循环和国内国际双循环的关键环。

强创新,加快塑造实体经济发展新动能新优势。聚焦创新链打通产业链、供应链、价值链和制度链,调整优化产业结构,提升实体经济发展动力和活力。深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推动教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。进一步加强基础研究、应用研究和科技成果转化,加快提升关键核心技术攻关能力,着力突破一批支撑未来产业、壮大新兴产业、升级改造传统产业的新技术。强化科技创新制度保障和激励引导机制,促进政产学研金服用深度融合,构建一流创新生态,打造国家创新高地。

壮主体,促进实体经济扩容提质。做大做强“头雁”企业,培育“专精特新”企业,形成一批单项冠军企业,持续推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,提升大中小企业融通发展水平,打造实体经济高质量发展的企业雁阵。实施品牌化战略,沿产业链打造“品牌链”,以“品牌链”支撑“链品牌”;围绕产业集群打造“品牌集群”,以“品牌集群”支撑“集群品牌”,建设县乡特色品牌,推动“豫货畅天下”。全面落实国务院和我省稳经济一揽子政策措施,减税降费,纾困解难。扎实开展“万人助万企”活动,帮助企业解决发展问题。

建项目,发挥投资对优化实体经济结构的关键性作用。树立“项目为王”鲜明导向,把重点项目建设作为锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重要抓手,作为构建新发展格局的有效载体,从项目切入、以项目推动、用项目支撑,聚焦创新驱动、“两新一重”、产业转型升级、生态环保、社会民生等领域,谋划实施高质量重点项目。坚持活动、资金、要素、服务跟着项目走,全流程、精准化保障项目实施建设。

筑平台,强化对实体经济高质量发展的要素支撑。顺应产业人口向优势区域集中的经济规律,突出“一带主副”引领,培育沿黄河制造业绿色发展示范带,突出郑州、洛阳、南阳的城市引领作用,带动全省实体经济高质量发展;推进豫西、豫南、豫东、豫北“四区协同”,错位发展。贯彻落实县域治理“三起来”要求,引导各县(市)立足区位特点、资源禀赋、产业基础,全面参与市场分工,在细分市场中找准产品定位,培育地标性优势主导产业,打造特色产业集群。突出开发区主阵地、主战场、主引擎作用,构建“国家级开发区—省级开发区”两级体系,为我省实体经济高质量发展提供有效载体支撑。

促融合,加快实体经济在三次产业中耦合发展。三次产业互为耦合发展,是构建新发展格局、畅通国民经济循环的现实需要。河南是农业大省、先进制造业大省和现代服务业大省,建链延链补链强链,强化现代服务业、先进制造业和现代农业的产业链供应链韧性,建设三次产业高耦合发展体系意义十分重大。培育发展服务型制造,加快发展创新研发、工业设计、数据分析等生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,提升生产性服务业与先进制造业协同发展水平。加快发展智能农机、农药化肥等农用制造业,服务“三农”发展。大力发展现代物流、种业研发、病虫害防治等现代服务业,构建全程覆盖、区域集成的新型农业服务体系。加强农业产业链、供应链、价值链“三链同构”,构建与先进制造业和现代服务业的坚强链接。

谋改革,构建为实体经济高效服务的经济体制。加快“放管服效”改革,做好后半篇文章。深化开发区管理体制改革,增强主阵地、主战场、主引擎功能。健全金融服务体系,壮大“金融豫军”实力。完善监管体系,依法规范和引导资本健康发展。稳步扩大制度型开放,营造一流国际营商环境。高水平建设河南自贸试验区2.0版,推动“四条丝绸之路”融合并进。加强国际合作,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,确保实体经济健康发展。

(作者系河南省发展战略和产业创新研究院研究员、博士)