平顶山湛河区财政局:多措并举持续优化政府采购营商环境

《河南日报》(2022年12月14日   第08版)

今年以来,平顶山湛河区财政局多措并举,着力提升服务企业能力,进一步营造良好的政府采购营商环境,成功保持了多年来政府采购零投诉纪录。

聚焦业务培训,提高服务水平。定期对政府采购服务中心全体人员进行业务培训,对政府采购各个环节注意事项、采购人主体责任内容、采购工作流程、政府采购领域优化营商环境相关政策及采购人常见违规问题案例和违规处罚规定等进行详细讲解,使大家程序清、任务明。为便于采购人熟悉掌握政府采购项目流程,制定《政府采购项目流程及时限》流程图,对采购流程及时限按照最新文件规定逐一进行规范和要求,大大提升了政府采购工作效率。今年8月份专门到位于2021年省营商环境评价政府采购指标排名第一方阵的叶县、石龙区进行交流学习,通过借鉴先进县区的经验,对照自身找差距、补短板、强弱项,着力提升政府采购业务及服务水平。

聚焦制度完善,落实主体责任。建立政府采购支持中小企业发展政策执行进展情况及政府采购项目跟踪服务月报制度,对采购人政府采购项目计划备案、信息公告、合同备案及公告、资金支付、履约验收等实施进度预警机制,加强采购人执行政府采购政策情况监督,通过定期通报、发函等方式督促采购人落实采购主体责任。持续清理在项目所在地或采购人所在地设立分公司或办事处的行为,开展在政府采购活动中落实平等对待内外资企业政策排查,坚决清理政府采购领域排斥外地、外省、外资企业的行为,持续清理取消通过备选库、名录库、资格库等非必要条件排除和限制竞争的行为,切实保护企业自由参与政府采购活动,维护企业公平竞争。

聚焦政策服务,优化营商环境。以政府采购指标营商工作推进会、惠企纾困稳经济工作推进会、优化营商环境集中宣传等为契机,对便利企业参与政府采购活动及中小微企业参与政府采购活动时可享受的各项优惠政策等进行详细的宣传解读。出台《关于推进政府采购支持中小企业发展的通知》《关于压减政府采购各环节时限进一步优化政府采购营商环境的通知》等一系列政策,提高采购份额预留、加大价格评审优惠、缩短政府采购各环节时间、压减采购流程、降低中小企业参与成本,做好财政政策支持中小企业纾困解难工作,助力中小企业发展。此外,搭建政采活动银企融资对接平台,为中小企业供应商提供普惠金融服务,切实解决企业融资难、融资贵等问题,推进合同融资工作。目前,已完成合同融资276.48万元,达成合同融资意向1000万元。(刘艳雪)