“三资”直巡打通联系群众“最后一厘米”

《河南日报》(2022年12月14日   第08版)

“你好,我们是区委巡察组的工作人员,请按要求提供你村财务账目……”近日,信阳市平桥区委在全区范围内选出3个经济体量较大的村(社区),组建3个专项巡察组开展村集体“三资”直巡。

为充分发挥巡察监督治理效能,增强基层监督的精准性有效性,切实打通联系群众“最后一厘米”,各巡察组坚持问题导向,在落实“三个聚焦”的基础上,做到“四个紧盯”。紧盯村集体研究“三资”重大事项、紧盯项目建设和监管、紧盯小微权力运行、紧盯阳光村务公开,突出整治群众身边腐败问题和不正之风,发现和解决各类“三资”问题,不断提升村(社区)集体“三资”管理水平。为确保巡在关键,准确找出问题,各巡察组灵活运用方式方法。对两代表一委员、村居“两委”离任老同志、脱贫户、低保户、危房改造户、老上访户“六必谈”,立行立改谈话了解村财公开、爱心超市管理、乡村安全等群众急难愁盼问题。通过对村干部亲属、先富户进行大数据比对,排查出违规享受低保、死亡后仍在发放低保金、该享受而未获得资格等民政救助资金运行问题。通过对村集体项目进行实地走访,发现了村集体林场水库长期低价发包、个别村干部侵占集体林地等集体资产管理问题。针对发现的问题,区委充分采纳巡察组“开展村集体资产清查”的建议,确立了区政府主导,区发改委、区财政局和区自然资源局指导,乡镇审核监管,村提议和实施的村集体资产清查、投资、运营的管理模式,规范了承包合同,挽回了村集体资产损失。

“下一步,我们将按照试点考察、总结经验、示范推进的路子,持续深化村集体‘三资’监督,不断规范村(社区)小微权力运行,激活村集体经济‘细胞’,激发乡村振兴内生动力。”该区委巡察办负责人表示。 (朱文海 马祥)