“阳康”之后做好防护仍重要(众议)

《河南日报》(2022年12月28日   第10版)

□潘铎印

“阳过”“阳康”遍地走,还需要防护吗?近日在深圳地铁车厢内,一名没有佩戴口罩的男子面对劝阻,称“迟早都要阳”,自己阳过了,不需要佩戴口罩。这名“阳康”男子的举动引发网友热议。(据12月27日《北京晚报》)

“阳过”“阳康”并不意味着能从此“躺平”,也要做好自身防护,不能放飞自我。感染过并不意味着从此一劳永逸,万事大吉。“阳康”尤其是症状刚刚消失时,往往给人痊愈的错觉,此时身体机能可能并没有完全恢复,还没有做好抵御新疾病的准备。据专家介绍,“阳康”后往往还需要2到3周的恢复期,在身体虚弱、气候寒冷时,如果没有注意预防风寒,再感染流感病毒或受风邪引发感冒,不仅难受的症状“卷土重来”,人体所需的恢复期也会进一步拉长。因此做好防护保暖,排除潜在的健康风险十分重要。

“阳康”不等于没有再次感染风险,仍需继续佩戴好口罩。戴好口罩不仅可以降低重叠感染包括流感等其他一些细菌和病毒的风险,而且有利于保护周边的包括老年人、慢性基础病患者等在内的脆弱人群,减少其被感染的风险。

当前,国家卫健委发布公告,新冠肺炎正式更名为新型冠状病毒感染,防控政策也做出了重大调整,从乙类甲管转变为乙类乙管。对于个人来说,这种调整也是对健康第一责任人意识的一种强化。国家层面放开该放的,是为了管好该管的,在此过程中,每个人都有必要提高健康素养与防控意识。阳康后短期内复阳虽然是小概率事件,但坚持良好的卫生健康习惯永不过时。在此情况下,坚持在室内公共区、室外人群密集场所戴口罩,注意防寒保暖,注意手部卫生等防疫措施,仍然不可松懈。毕竟,当好自己健康的第一责任人,筑牢疫情防控第一道防线,是守护个人健康最直接最有效的方法,也是控制病毒传播进程、统筹防控和医疗服务、保障人民生命安全和身体健康的重要途径。