“这个年,仍打算在实验室里过”(实验室里的年轻人)

《河南日报》(2023年01月21日   第02版)

□本报记者 史晓琪

“不要写我,我就是一个普普通通的青年教师、青年科技工作者,要写就写我们团队吧!”1月18日,河南农业大学动物医学院副教授郑兰兰得知记者要采访,脱口而出这么一句话。

郑兰兰,一名“80后”,入职河南农业大学15年来,她留给同事的最深印象,就是“不在讲台上就在实验室里”。无数个她口中普普通通的日子,凝结成了一颗颗沉甸甸的果实:荣获“河南青年五四奖章”,获评中原青年拔尖人才、河南省高校科技创新人才、河南省高校青年骨干教师;先后获河南省科学技术进步奖二等奖、三等奖;带领老师、指导学生组建团队,先后3次获得全国挑战杯竞赛大奖……

“成绩的取得,源自农大精神的熏陶,以及实验室良好的创新氛围,还有团队每个人的努力。”郑兰兰说。

郑兰兰所在的河南农业大学动物分子病原学团队是一支怎样的团队?

这是一支有定力的团队。

这支团队从事猪冠状病毒相关研究已有10多年。2007年至2010年间,猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)暴发,团队带头人魏战勇教授开始从事相关研究。2016年,猪丁型冠状病毒(PDCoV)开始在全球暴发,魏战勇坚持TGEV和PDCoV的研究,成功分离毒株20余种。“团队的教授们对我影响很大。加入这个团队之后,我看到他们除了上课,都泡在实验室,手把手地带学生。耳濡目染,我也养成了这个习惯。”郑兰兰说。

作为科研骨干,郑兰兰参与主持了“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”、“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项,以及多项国家自然科学基金项目,并取得累累硕果。

首次制定《猪圆环病毒2型SYBRGreenI实时荧光PCR检测方法》国家标准,填补了该病毒检测方法的空白;针对猪流行性腹泻病毒等

10多种猪场多发病毒性病原,建立了50多种检测方法;首次将纳米硅佐剂等活性高、副作用小的新型佐剂应用于防治猪肠道冠状病毒,有效促进了高效、安全的新型疫苗研发……

他们建立的猪病毒性疾病检测方法,目前已在多个猪场推广应用,创造直接经济效益10亿元以上。

“河南由畜牧大省向畜牧强省转变,非常需要有创新精神的青年人才,这也是我们的人才培养目标。”郑兰兰说,作为老师,最欣慰的事情是看到学生的成长。

离春节越来越近了,实验室里仍然一如既往,紧张而有序。“这个年,仍打算在实验室里过。”郑兰兰笑着说。