住豫全国政协委员讨论政府工作报告

以高质量履职服务高质量发展

《河南日报》(2023年03月07日   第01版)

本报讯(记者 刘亚辉 陈小平)3月6日,出席全国政协十四届一次会议的住豫全国政协委员参加各自界别小组会议或联组会议,讨论李克强总理所作的政府工作报告和计划报告、预算报告、立法法修正草案。

全国政协委员、十三届全国人大社会建设委员会副主任委员王国生说,李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以推动高质量发展为主题,彰显了以人民为中心的发展思想,站位高远、求真务实、催人奋进。过去五年,我国经济社会发展之所以取得举世瞩目的重大成就,就在于始终突出党的领导这个最高原则、实事求是这个思想路线、稳中求进这个工作总基调、创新驱动这个根本动力。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步领会政府工作报告,在履职工作中凝心聚力、奋勇争先。建议在河南等农业基础较好的地区,打造农业强国建设示范区。

全国政协委员、省政协主席孔昌生说,李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,讲成绩实事求是,“发展的质量”振奋人心;找问题客观深入,“反思的力量”直抵人心;定目标科学合理,“奋进的能量”鼓舞人心;谈举措务实有力,“政策的含量”激励人心,是一个高举旗帜、务实为民、担当作为、催人奋进的好报告。要从报告中深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的自觉性,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣党和政府工作的重点任务,高质量开展协商履职活动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

全国政协委员、省政协原主席刘伟说,政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是一张厚重提气、催人奋进的“成绩单”,是一份旗帜鲜明、勇担使命的“责任书”,是一个击鼓催征、重如千钧的“军令状”。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主动担当,认真履职,为完成党和国家确定的各项目标任务努力奋斗。建议高度重视中医药传承创新高质量发展,进一步改革完善中医药管理体制机制,在健康中国建设中突出中医药优势特色,加大中医药教育教学和人才培养力度,支持中医院和特色中医专科医院建设,推进中草药规范种植加工和产业化发展,加强中医药理论研究阐释和科技创新,更好发挥中医药价值作用,不断提高人民健康水平。

全国政协委员,省委常委、省委统战部部长张雷明说,政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,提纲挈领、文风朴实、语言精练,是一个旗帜鲜明讲政治、总结成绩强信心的好报告,是一个清醒果敢守底线、心系群众惠民生的好报告,我完全赞同。下一步,要锚定“两个确保”、聚焦“十大战略”,开展“招商引资拼经济·统一战线在行动”活动,实施“十大行动”、促进“两个健康”,为全省经济高质量发展贡献统战力量。

全国政协委员、省政协副主席霍金花、张震宇认为,政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,是高举旗帜、求真务实、开拓进取、凝心聚力的好报告。要聚焦报告部署的重要任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地凝聚共识,落实好全年的各项工作部署。

大家在讨论中一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,创造性做好各项工作,以奋斗和实干推动经济社会持续健康发展。