周口国际新航线开通(新时代 新征程 新伟业·全力拼经济 奋战开门红)

《河南日报》(2023年03月16日   第03版)

    满载集装箱的货船驶离周口中心港。宋风 摄

本报讯(记者方化祎李昊通讯员宋风赵磊)“新航线开通后,全省各地的商品从周口中心港码头出发,只要45天就能抵达地球另一端的美国迈阿密,比以前缩短了约7天。”3月13日,周口中心港至美国迈阿密港集装箱航线正式开通,开航仪式现场,码头工作人员告诉记者。

节约7天意味着什么?“这代表每个集装箱能节约运费1500元至2000元。以这批集装箱的货主企业三利食品有限公司为例,每年可节约100多万元。”承担本次运输任务的河南周远海供应链管理有限公司总经理邵俊介绍。

来到周口中心港码头3号港池,只见高大的龙门吊正将一批来自中远海运集团的集装箱装船,集装箱内装有三利食品有限公司生产的130吨出口脱水蔬菜及调味品。

据了解,河南三利食品有限公司位于周口项城,最近3年平均每年出口创汇5000万美元,出口集装箱1000多个。

“以前,我们出口货物需要通过货车,长途运输到青岛港或其他沿海港口,再通过海运运往迈阿密,运输费用高昂。这条新航线为企业节约了运输时间,缩减了运输成本,让周口及周边地市进出口企业货物出海更便捷,与国际市场的联系更紧密,助力全省进出口贸易提质增效。”该公司负责人李新伟表示。

近年来,周口充分发挥对接长三角的桥头堡、连接“海上丝绸之路”的战略支点优势,大力发展航运。目前,全市已开通7条国内集装箱航线和5条国际集装箱航线,吸引南京、淮安、宿迁、无锡等地30多家运输物流及贸易公司入驻周口中心港。2022年,全市港口货物吞吐量占全省港口货物吞吐量的75%以上。周口已成为中原腹地连接世界物流的水上门户枢纽。

“周口中心港至美国迈阿密港集装箱航线,是周口临港开发区合并成立后全市开通的首条集装箱航线,将更好助力周口外向型经济发展,帮助外贸企业扩大产能。”周口临港开发区二级调研员杜广贤表示,接下来,周口临港开发区将陆续开通周口港至美洲、东南亚、非洲等国际集装箱航线,加大市场开拓力度,助力周口临港经济腾飞,服务全省进出口贸易发展。