“一带一路”频结硕果

从“宇通模式”看中国品牌出海之路

《河南日报》(2023年05月10日   第T11版)

    图为宇通客车车阵。本报记者 杨凌 摄

宇通客车是中国客车行业领先企业。其中,大中型客车连续20年国内销量第一,全球占有率超过10%。截至2022年底,新能源客车累计销量超17万辆,产销规模全球领先。秉承“世界品牌中国宇通”价值主张,围绕“电动化、智能网联化、高端化、国际化”发展方向,宇通客车致力于为客户提供更具竞争力的产品和综合解决方案,推动公共交通行业发展,为公众带来美好出行,为客户创造更大价值。

□本报记者 杨凌

“一带一路”倡议的提出,为中国装备走出去、树立中国品牌带来了重大机遇。10年来,以宇通为代表,中国客车企业稳扎稳打,取得了实打实、沉甸甸的成就。近日,中国出口乌兹别克斯坦800辆宇通客车首批交付仪式在该国首都塔什干市举行。该批订单是中国对乌兹别克斯坦出口的最大订单,也是乌兹别克斯坦首次大批量引入新能源客车。面对日益激烈的国际竞争,乌兹别克斯坦为何选择宇通?中国品牌出海有何秘诀?

紧抓时代机遇

树立中国客车“出海”样板

一直以来,中国客车制造有着浓厚的“出海情结”。“一带一路”倡议提出以来,宇通充分发挥“一带一路”交通建设主力军作用,通过产品、技术、标准和理念的持续输出,持续深化和沿线国家合作,为沿线国家绿色交通提供强大动能,树立了中国制造的良好形象。

乌兹别克斯坦,位于中亚腹地,冬季寒冷,雨雪不断,夏季炎热,干燥无雨,独特的地理气候环境,对新能源车辆提出了极高的品质要求。在当地,宇通客车早已成为该国客车主流供应商,并凭借可靠产品、优质服务,以及专业、定制化的“宇通模式”赢得了客户高度认可,成功打造了中国客车“出海”的又一样板。

2012年,宇通顺利进入乌兹别克斯坦;2018年,宇通中标乌兹别克斯坦168辆客车订单,成功刷新乌国最大批量的客车采购纪录,成为践行“一带一路”倡议的典型案例之一。

2022年,在乌方多方严苛考察基础上,20辆宇通纯电动客车顺利交付当地用户,车辆在安全性、节能性、环保性等方面,颠覆了乌方对于新能源产品技术的原有认知,助力乌国公交电动化发展迈出坚实一步,同时,宇通也成为该国唯一的新能源客车供应商。

2023年1月,乌兹别克斯坦交通部部长马哈莫夫率领交通部代表团一行莅临宇通客车参观考察,对宇通产品技术实力表示高度肯定,800辆宇通公交车大单,再度成了双方携手共赢的见证。

据悉,本次批量大单交付乌兹别克斯坦塔什干公交公司,其中300辆宇通新能源客车尤为引人关注,随着该批车辆的陆续投运,将为当地民众的出行带来极大便利,对创造绿色、舒适的交通出行环境,提升乌国交通运输业国际形象,助力当地公共交通电动化发展起到积极示范作用。

多维口碑输出

打造绿色客车高质量“引擎”

值得一提的是,伴随“一带一路”沿线国家经贸合作的持续深化,以绿色客车为切入点,在宇通客车的参与及见证下,中国客车品牌的“世界印象”与“角色定位”也在加速转型。

在乌兹别克斯坦,从传统燃油车到新能源汽车的转换,让民众充分享受到了绿色出行的便利与舒适。不少当地民众表示,宇通新能源公交让出行更便捷、更舒适,享受到了出行的乐趣。

同时,基于“产品输出、服务输出、技术输出”的层层递进理念,宇通将全球领先的新能源技术根植当地,创造了一批新能源车辆驾驶、维修等相关就业岗位,越来越多的乌国年轻人投入新能源产业建设中,为当地经济社会可持续发展增添强劲动力。

此外,除了出口产品,宇通还在乌国建立完善的售后服务系统,签约塔什干、布哈拉和撒马尔罕3家服务站,建设完善的配件储备仓库和专业的售后服务团队,为当地客户提供7×24小时的全周期服务保障,解除客户运营后顾之忧。

未来,针对乌国市场,宇通还将量身定做天然气和新能源客车,打造更安全、更节能环保的产品,持续完善乌国市场销售网络,惠及更多用户与百姓。

顶层设计扬帆

宇通海外战略“谋定后动”

扬帆海外、大单不断,更离不开宇通客车海外战略的顶层支撑。可以说,从产品出口到品牌出口,宇通海外市场战略的顶层设计,不仅保证了自身发展的成功,也为中国客车海外发展注入新思路与新活力。

对宇通客车而言,在乌国的成功并非偶然。只有认真播种、精心培育,实现从“狩猎者”向“耕田者”转变,方能立足长远。

布局每个市场前,宇通客车均要做好充分调研,规划并制定有针对性的“一国一策”,以成熟产品平台为基础推广适应性产品,进而撬动周边市场。

其次,长期以来宇通坚持“兵马未动、粮草先行”原则,将服务保障、配件供应放在首位,并提供车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案,实现产品销售、解决方案销售以及品牌销售同步并轨,“不打无准备之仗”。

在产品端,宇通积极与当地开展产能及技术合作,促成客车散件本地化组装和产能及技术的合作,实现了优势产能走出去,完成了由产品出口到技术出口、标准输出的角色转变,带动了一部分国家工业化水平的有效提升。

针对不同客户不同市场的需求,宇通客车给予相应的产品、配件、融资以及全面保障,提升中国客车品牌美誉度,实现良性口碑循环。

让“一带一路”这条造福世界的“发展带”更加繁荣、惠及人类的“幸福路”更加宽广——宇通客车的成功出海,印证了“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。

截至目前,在宇通海外的目标销售国家中,超过80%的国家分布在“一带一路”沿线,宇通已累计销售客车超68000辆。其中,在卡塔尔、沙特、乌兹别克斯坦、波兰等多个国家,宇通均为该国唯一的新能源客车供应商或最大的新能源客车供应商,助力当地公共交通发展绿色转型。

展望未来,更好地融入“一带一路”建设,宇通将继续发挥核心技术优势,承担更多责任与义务,为沿线国家绿色转型提供品质支持,助力中国客车口碑更好、中国制造品牌享誉全球。