“国际农都”蓄势崛起

《河南日报》(2023年05月10日   第T36版)

    以“芝麻种子”为外形建造的驻马店国际会展中心,成为举办中国农加工投洽会的标志性展馆。弓华静 摄

    五得利集团遂平面粉加工厂车间,每天有6000吨小麦在此精深加工。弓华静 摄

    驻马店十三香集团全自动生产线。弓华静 摄

坚持“粮头食尾”“农头工尾”,近年来,驻马店依托中国农加工投洽会和中国(驻马店)国际农产品加工产业园双轮驱动,持续壮大农加工产业集群,产值突破2200亿元。进入“十四五”,河南省委赋予驻马店建设“国际农都”的战略定位并纳入省“十四五”发展规划,着力打造全面推进乡村振兴的重要载体、国内一流的绿色食品生产基地、国家“三链同构”的示范园区和国家农业对外合作开放的重要平台。③9

□本报记者 杨晓东 祁道鹏 本报通讯员 周由

聚焦农业加工“高精尖”,挑起高质量发展“金扁担”。时下,中国(驻马店)国际农产品加工产业园一派生机勃勃的发展景象——国际知名玉米加工企业河北玉锋集团斥资106亿元,聚焦将一粒玉米“吃干榨净”,倾力打造金玉锋大健康生物产业园,项目全部建成投产后,将成为国内最大的玉米精深加工全产业链生产基地,年加工转化玉米600万吨,可实现年销售收入180亿元。

世界制面业三强、国家级农业产业化重点龙头企业今麦郎集团,投资75亿元建设今麦郎(遂平)食品产业园,致力打造中国食品行业标杆,项目全部投产后可实现年产值100亿元……

以龙头为引领,像这样块头大、质量高、链条长的项目,正逐渐向“农产园”集聚,在“农产园”扎根,助推驻马店市农产品加工业“枝繁叶茂”,也让该市在建设“国际农都”的进程中底气更足、步伐更稳。

围绕“农”字建强平台引凤来

地处南北气候过渡带、黄淮平原,沃野千里的驻马店有着发展农业的天然优势。作为国家粮食生产核心区,该市粮食产量常年稳定在160亿斤以上,其中小麦总产约占全省1/8、全国1/25,肉、蛋、奶总产量分别居河南第一、二、三位,猪、牛、禽、羊饲养量分别居河南第一、二、三、四位,被誉为“中原粮仓”“中州油库”“中国牛城”“中原奶都”。

驻马店传统农业优势足,畜牧业品类全、体量大,还是全国率先在农产品加工领域发力的传统农区。自1998年起,该市已连续24年承办中国农加工投洽会,借助中国农加工领域最具权威性和影响力的这一5A级展会,驻马店频频亮相国际舞台,不断在农加工业上蓄势发力,走出了一条传统农区改革发展的精彩之路。

作为多年办会的丰硕成果,2018年,农业农村部批复在驻马店建设全国首个国际农产品加工产业园,按照“全国一流、世界领先”的目标定位,瞄准国内国际两个市场和两种资源,用好中国农加工投洽会平台优势,全力打造农加工产业国际竞争新优势。

2018年9月,省政府印发《中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设总体方案》,提出要全力打造国际农产品精深加工基地、国际高端食品制造基地、国际食品机械装备制造基地、国际农产品科技研发基地和国际贸易物流中心等“四基地一中心”。

为全力推进“农产园”建设,省委、省政府成立建设工作领导小组,多次召开会商会、推进会,现场办公解决问题。省政府还出台了支持“农产园”建设的48条“含金量”十足的政策措施。驻马店市则成立由市委书记、市长任“双组长”的建设指挥部,举全市之力打造“中国农业硅谷、现代产业新城”。

龙头引领产业聚链成群发展

在“农”字上下功夫,围绕“农”字做文章。近年来,驻马店持续发力农业供给侧结构性改革,紧握粮食这张王牌,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,蹚出一条传统农区改革发展的探索之路。

“十四五”开局,省委又赋予驻马店建设“国际农都”的战略定位,纳入省“十四五”发展规划,着力打造全面推进乡村振兴的重要载体、国内一流的绿色食品生产基地、国家“三链同构”的示范园区和国家农业对外合作开放的重要平台。

因农而生、因农而兴、因农而旺,站在新的历史方位,驻马店进一步擦亮“农”字品牌,高标准建设“国际农都”,将中国(驻马店)国际农产品加工产业园和中国农加工投洽会作为建设“国际农都”的两个支点,充分撬动全市农产品加工产业持续做大做强。

加快建设“农产园”,如何发挥其最大的战略平台支撑?

招引“龙头”,全力打造农加工“巨无霸”。依托产业园平台聚合效应,驻马店相继引进今麦郎、克明面业、思念食品、中花粮油等86家国内外知名企业成功入驻,伊利、金玉锋、万邦物流等一批重点项目相继落子兴建。

形成集群,打造特色鲜明的产业链。在吸引国内外农产品加工龙头企业入驻的同时,驻马店加快构建“3+2+2”产业集群,即粮食、油料、肉奶精深加工“三大优势产业集群”,调味品、食用菌“两大特色产业集群”,饮料、休闲食品制造“两大高成长性产业集群”。目前,全市农产品加工企业1750多家,年产值突破2200亿元。

完善配套,强力推进园区高标准建设。服务“农产园”,国际会展中心、园区招商中心、综合检验中心建成投用,驻马店海关开关运行,综合服务中心、标准化厂房、绿色能源站加快推进。聚焦“一网、一站、一厂房、一中心、五园”建设,倾力打造中亚铁路物流园、微生物产业园、宠物食品产业园、农业机械产业园和营养食品产业园,通过“园中园”发展模式,吸引更多农产品加工、机械装备制造等领域上下游产业在园区集聚发展。

凝心聚力加快打造农加工“硅谷”

为加快推进“农产园”产业高质量发展,驻马店大力推行市场化、专业化、精准化招商新模式、新机制,明晰招商重点、招商层次和招商门槛。紧盯世界五百强、国内五百强和行业龙头企业,开通招商投资促进网站和“农产园”网站,制定招商合作“热力图”和“农产园”投资指南、招商图谱,发挥各县区和市直重点单位的招商资源,采取“飞地经济”“园中园”等形式,汇聚招商强大合力,加快企业集群式引进、产业链接式转移。

企业要发展,要素做保障。在做强配套的同时,驻马店创新金融服务,聚焦“农产园”一期PPP项目,2021年进行项目总贷款53.3亿元的银团组建签约,开启了“政金企”强强联合、推动重大项目建设的崭新局面。同时成立“农产园”一期PPP项目土地及附属物征收补偿预算评审工作专班,开辟“绿色通道”,实行限时办结,确保项目征地拆迁补偿资金及时拨付。

将企业引进来,更要留得住,发展好。在推动“农产园”建设中,驻马店牢固树立“重商、亲商、安商、扶商”的服务意识,认真兑现招商引资优惠政策,积极打造诚信“农产园”,让企业安心扎根发展。

奋进“十四五”,阔步新征程。下一步,驻马店将持续发力,加快推进“农产园”建设,使之更好发挥平台聚核效应,推动农业高质量发展,助力现代化驻马店建设迈出新步伐。

本版图片均为本报资料图片