商丘:夏粮丰收的“硬核”农业科技(非常之年战三夏)

《河南日报》(2022年06月23日   第07版)

    柘城县起台镇吉楼村村民喜收小麦。张子斌 摄

    夏邑县会亭镇郭楼村麦田里,收割机在作业。王高超 摄

□本报记者 李凤虎 河南日报社全媒体记者 刘梦珂

民以食为天,粮丰天下安。

作为产粮大市,商丘市被誉为“豫东粮仓”。在去年严重汛情和疫情双重影响下,商丘市委、市政府始终胸怀“国之大者”“省之要者”,坚决扛起保障粮食安全重任,克服洪涝灾害、春季“倒春寒”、农作物病虫害等多重挑战,今年夏粮生产取得了超出预期的好成绩,为商丘市经济社会发展大局奠定了坚实基础。

夏粮丰收了,全年经济就托底了。调查数据显示,今年商丘市小麦产量构成三要素呈现“一增两平”特点:亩穗数平、穗粒数增、千粒重持平。夏粮增产已成定局,预计平均单产每亩1017.7斤,总产量有望稳定在90亿斤以上,将迎来夏粮“十九连丰”,这一切成绩离不开农业科技“硬核”力量。

好种子为丰收奠基

年丰岁稔,仓箱可期。作为农业大市,商丘也是全国、全省重要的粮食生产基地,肩负着保障国家粮食安全的政治责任。

“这些粮仓是我们自己的,装满了颗颗饱满的麦粒,今年又是丰收年。”6月18日,民权县花园乡赵楼村种植大户杨亚文满脸笑容,介绍着夏粮的收成。

“要想产量好,首先必须得种子好,好种子才是夏粮丰收的关键。”杨亚文说,他与村民合作办起了家庭农场,流转3000多亩地,种植了强筋小麦,亩产近1200斤。

种子之于农业,犹如芯片之于科技发展。商丘市不仅是产粮大市,也是制种大市和用种大市。近年来,商丘市坚持把种子选用、推广、经营等工作作为现代种业发展和育种创新的物质基础,不断加大种子选用、推广、经营、监管工作力度。

统计数据显示,今年商丘小麦种植面积936万亩,其中,优质中筋小麦736万亩,优质强筋、中强筋小麦200万亩。

商丘市农业农村局相关负责人介绍,全年农作物用种量1.9亿公斤左右,其中小麦种子1.17亿公斤。在品种选用和推广上,该局要求每个县(市、区)在夏种和秋种时安排一个“1+4”试验田,即在1个高标准农田万亩方内,统一安排一个新品种展示田、一个肥效对比田、一个病虫害防治对比田和一个百亩攻关高产创建田。在夏收和秋收前,组织农技人员、种植大户、经销商、种子企业参加品种观摩会,结合农民种植习惯、品种对比试验等方面,从中筛选出一批优质高产的农作物新品种。

商丘市严把种子市场准入关,建立种子经营备案证和门店备案许可证,规范市场行为,使种子管理总体上步入法治化、规范化的轨道。目前,商丘市有专业化种子市场10家、种子经营门店4600家。

“慧”种地为增产赋能

在夏邑县桑堌乡高标准农田示范区,种植大户朱传海通过手机智慧农业物联网平台APP,控制高效智能节水灌溉系统,为农田集中浇水。

“现在种地方便了,200多亩地用五六个小时就浇完了。”朱传海说,农户通过手机可以远程选择井房、控制蝶阀,实现定向灌溉。根据农业自动化气象监测站监测到的实时数据,判断实际需水量,可以实现定量浇水。

商丘市粮食生产之所以能连年丰收,一个重要原因是落实“藏粮于地”战略,坚持不懈抓高标准农田建设。今年,商丘市计划建成高标准农田89.5万亩,涉及10个县(市、区)共27个高标准农田建设项目,目前,全市已形成了“田成方、林成网、旱能浇、涝能排、渠相通、路相连”的高标准农田生产格局,农业抗灾减灾能力明显增强,粮食综合生产能力显著提高,越来越多的“望天田”变成“吨粮田”。

“受去年夏季洪涝灾害和秋季雨涝影响,小麦种得较晚、长势弱,今年夏粮丰收多亏了农技专家的把脉支招。”柘城县民聚兴种植农民专业合作社负责人李天杰感叹道。

“三分种,七分管。”一项项农业技术为小麦提供“生产剂”,让农民心里托了底。为确保夏粮丰收,商丘市积极开展“科技壮苗”专项行动,组织专家科学研判分析,实行分区分类指导,因地因苗施策促弱转壮。同时,成立5个专家技术指导组,深入田间地头,宣传讲解小麦促弱转壮技术,科学高效组织防控条锈病、赤霉病等重大病虫害,全市麦田一、二类苗由冬前的85.9%提高到97.4%。

抢收粮保颗粒归仓

水润千顷田,粮香飘万家。

当前,小麦已颗粒归仓,商丘市从南到北的村庄都洋溢着丰收的喜悦。

夏粮丰收的背后,是各级党政部门努力克服疫情影响,下沉服务,不误农时抓抢收的“硬支撑”。

快割快打,麦粒不撒。今年麦收期间,商丘市本地共投入45万台(套)农机有序作业,设立跨区机收接待服务站77个,允许持有“两码两证”(健康码绿码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明、跨区作业证)的市域外入(返)商小麦跨区机收作业人员下田作业。市、县(市、区)两级农机部门设立24小时机收服务值班电话,为跨区机收人员提供小麦机收信息、气象信息、农机专用网点等即时信息服务,及时协调解决相关问题。

针对因疫情无法返乡收麦的农户,商丘各县(市、区)制定“三夏”生产帮扶工作方案,成立党员先锋队、“三夏”帮扶队等服务组织2808个,从收、运、种各环节着手,采取多种方式的帮扶活动,解除了外出打工农户的后顾之忧,确保小麦颗粒归仓。

商丘各地党政部门和各级农业部门心往一处想,劲往一处使。在夏粮生产的一个又一个关键节点,靠政策,靠投入,靠科技,靠广大党员干部、科技人员、农户等群策群力,迎来了今年来之不易的夏粮丰收。

“商丘市把抓好夏粮生产作为扛稳粮食安全重任的首场硬仗来打,下大功夫稳定麦播面积,积极开展促弱转壮行动,扎实推进小麦‘一喷三防’,确保夏粮丰收,为端牢‘中国饭碗’增添了信心和底气。”商丘市委农办主任、农业农村局党组书记、局长袁其杰说,“耕地有限,技术无限。商丘市将立足打造全国重要的粮食生产核心区,持续推进农业供给侧结构性改革,藏粮于技、藏粮于地,不断提高农业质量效益和竞争力。”