天干物燥,安全为要(豫论场)

《河南日报》(2022年06月23日   第06版)

□丁新伟

因违规施工造成煤气泄漏,6月21日下午,天津市宝坻区一路口发生爆燃事故,导致23人受伤,其中15人轻度烧伤,5人轻伤已经出院,3名无辜人员重度烧伤。

安全无小事,血的教训必须引以为戒。当下,持续高温袭扰中原大地,我省用电量连续两天刷新历史极值,多地水泥路面热到断裂爆开,甚至有汽车仪表盘被烧出大洞,供水量打破历史天花板,“河南热成了可南”成为走红网络的梗。“可南”不但是戏谑,更是警醒:天干物燥,安全为要。我省有一亿人口,再小的事乘以一亿,就是天大的事。落实各项防暑降温和安全防范措施,既马虎不得,更不能打折扣。

酷热持续,家庭空调长时间运转,用电负荷陡增,线路起火概率攀升;城市和农村的湖泊水塘,引得很多大人小孩“争渡争渡”,溺水风险陡增;交通运输、危险化学品、矿山、建筑施工等重点行业领域,施工作业不能停,工人的身体健康和安全生产面临大考;持续高温极易出现局部短时强对流天气,引发严重内涝、山洪和地质灾害……高温气象带来的灾害风险隐患,如同天津宝坻违规施工引发的煤气爆燃事故,稍微放松警惕,就可能会酿成追悔莫及的安全事故。

为应对持续高温炙烤,日前,我省下发《关于加强高温天气防范应对工作的通知》,要求各地各部门各行业坚持人民至上、生命至上,深入查找薄弱环节,全面排除风险隐患,制定具体有效管控措施,切实保障人民群众生命财产安全和生产活动正常秩序。

没有安全,何来岁月静好。有“时时放心不下”的自觉自省,才能筑牢安全的堤坝。高温补贴是否及时发放?餐饮食品安全监管有没有盲区?怎样确保不发生大面积停电、停水、停气等事故?户外疫苗接种、核酸检测等场所如何防暑降温……把这些问号拉直,我们既能应对本轮高温天气,也能举一反三,发现实际工作中存在的“麻绳最细处”,及时补短板、堵漏洞,防范化解各类安全风险,牢牢守住安全生产底线,稳稳托举千家万户的幸福。