鲁山“牵手”中国特种设备检测研究院

打造国家级旅游装备产业示范基地

《河南日报》(2022年06月23日   第08版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 王冰珂 通讯员 常洪涛)日前,鲁山县政府与中国特种设备检测研究院签订鲁山旅游装备产业发展合作协议,双方将在多个层面进行合作,高质量高标准建设旅游装备产业园,打造国家级旅游装备产业示范基地。

鲁山是旅游大县,文旅资源丰富。其旅游产业已从传统的景区开发发展到旅游装备研发、制造,投资经营等领域,并形成成熟的产业链。鲁山人在全国开办有500多家装备类企业,其中,玻璃类旅游设施生产企业数量约占全国的95%,从业人员15000余人。该县在旅游装备产业上有资源、渠道、专利、技术、平台等方面的优势,相关企业还参与国家级行业标准的制定,可谓占据国内产业高地。

中国特种设备检测研究院是国家级特种设备检测机构,其业务涵盖包括游乐设施、客运索道、起重机械、压力容器等的检验检测、研发设计、标准制定等。此次签订的战略合作协议,主要是依托鲁山县特色、优势旅游装备项目,围绕标准应用示范、检测、认证、科普、研学等基地建设、旅游装备交易平台打造等方面进行深度合作,同时以旅游装备研发中心、生产中心、检测中心、展示中心、交易平台等为核心,打造国家级旅游装备产业示范基地。