乐见游泳场馆对中小学生免费开放(众议)

《河南日报》(2022年06月23日   第06版)

□苑广阔

近日,不少家长在武汉城市留言板留言咨询,针对中小学生的暑假免费游泳活动,今年还有吗?对此,武汉市体育局回复时明确表示,今年将继续开展“奔跑吧·少年”2022年武汉市体育夏令营,届时将有40家游泳场馆在规定的时段为未成年人提供免费服务。(据6月22日《武汉晚报》)

暑假期间,中小学生防溺水又成了重中之重。应该说,教育部门的三令五申,学校通过举行主题班会,向学生和家长发放安全教育告知书等,对于预防中小学生溺水,确实起到了很大的作用。不过,一旦放了暑假,教育部门和学校对学生的监管就显得鞭长莫及,保障中小学生人身安全的责任,主要就转移到了家长们的身上。问题是很多家长平时忙于工作和事业,很难保证孩子在玩水方面“万无一失”。

与此同时,绝大多数未成年人溺水事件,都发生在没有防护措施的水域,也就是俗称的“野泳”。对于处在炎炎夏日下的未成年人来说,要想让他们完全与水绝缘,其实是不现实的。更何况,如果能让中小学生安全地游泳,不管是对于掌握游泳这一技能,还是对于锻炼身体来说,都有很大的好处。

如果孩子们游泳、玩水是在正规的场所,发生溺水事故的概率就会大大降低。这就是武汉市40余家游泳场馆,向未成年人免费开放的意义所在。多数城市的游泳场馆,都是经营性质的,也就是有偿向公众开放的。有些要办卡,每张卡少则几百元,多则几千元;有些则按次数,每次几十块钱,这样的价格,显然把很多人挡在了游泳场馆之外。

而在武汉市有关部门的推动之下,40多家游泳场馆免费向中小学生开放,也就解决了中小学生因为门票问题,不能到更有安全保障的游泳场馆游泳的问题了。很多游泳场馆为了方便父母陪同孩子一起游泳,还特意给了孩子的父母以极为优惠的价格。

如此一来,既可以让中小学生在暑假安全地游泳,解决了孩子们去“野泳”的不安全问题,同时还能让孩子们的身体得到锻炼,让他们的暑假生活过得丰富多彩。所以,期待全国其他城市,也能够学习借鉴武汉市的做法,推动更多的游泳场馆在暑期向中小学生免费开放。