汝州

文化IP让古街“焕”新生

《河南日报》(2022年06月23日   第08版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 王冰珂 通讯员 吴改红)6月18日晚,汝州中大街上人头攒动,市民游客们在美食味道中感受老街记忆。“品味汝州·寻找中大街老味道”特色美食擂台赛正在这里热火朝天地举办。

美食大赛让“茶马古城·中大街”这一历史文化IP再一次燃爆全城。这是这里今年开展的第三场文化展演活动。此前举办端午文艺展演和非遗特色展演也都吸引了广大市民和游客前来打卡体验,尽享文化“盛宴”。

作为汝州市的历史文化保护街区,中大街曾因各种原因“藏在深闺无人识”。如何让古街重现往日车水马龙的盛况?今年以来,汝州市大力优化旅游发展环境,推动建设中大街茶马古城文旅产业发展共同体,同时充分挖掘历史文化资源,以万里茶道为主线、“茶马古城”为品牌,通过文艺演出、展示非遗项目等各种方式,使中大街真正“活起来”。

“下一步,我们将紧紧围绕省文旅文创融合战略和平顶山市建设文旅康养城的发展目标,科学制定全域旅游‘1+3+3+N’发展战略,依托半扎古镇、中大街文化街区等文旅资源,将汝瓷、曲剧等特色文化有效融入,推动中大街文旅文创产业化发展。”汝州市有关负责人说。