宝丰县

创建“五星”支部引领乡村治理

《河南日报》(2022年06月23日   第08版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 王冰珂 通讯员 秦亚涛)这几天,宝丰县龙王沟乡村振兴示范区王堂村的党支部书记杨淑英特别忙,在做好夏收夏种的同时,还要入户走访、召开会议,讨论“五星”党支部创建事宜。“对照评定标准,我们村产业兴旺星已达标,今年村集体经济争取再翻一番,在生态宜居方面也要加大投入。”杨淑英说。

今年以来,宝丰县把“五星”支部创建工作作为“能力作风建设年”活动的重要抓手。县里通过党建信息化视频会议系统,以“主会场+分会场”的形式对全县321个行政村进行辅导培训、意见解读,掀起各级党组织对标“五星”找差距、定目标、出举措的热潮。

宝丰县以创建“五星”支部引领乡村治理为目的,锚定“三星”支部成片、“四星”支部成批、“五星”支部全市领先的目标,通过抓培训、抓研判、抓规划,引导全县各级党组织准确把握创建任务和标准,科学精准制订创建计划,完善治理体系,提升治理效能,并从制度、机制入手,积极探索以“党群联心、星级联动、民心导向”为内核的乡村治理新路径,努力以高质量党建引领乡村振兴。