宋飞强:接过“接力棒”跑好“振兴路”(走进乡村看振兴)

《河南日报》(2022年06月23日   第07版)

□本报记者 李凤虎 河南日报社全媒体记者 刘梦珂

6月18日,在虞城县刘店乡丁河楼村蔬菜大棚基地,红彤彤的西红柿挂满枝头,村民正忙着采摘。

“多亏了宋书记帮忙,让我们的绿色蔬菜入驻‘郑铁生鲜’物联网平台,拓宽了销路,也增加了收入。”蔬菜大棚基地负责人说。

他所说的宋书记是郑州北车辆段党委副书记宋飞强。2022年3月,宋飞强被中国铁路郑州局集团有限公司派驻丁河楼村,担任驻村第一书记。

上任后,宋飞强立即摸清村里情况,与村干部不断探讨如何发展蔬菜大棚种植项目,将集体经济做大做强。通过招商洽谈,对村集体经营性用房、牲畜养殖场、食用菌(蔬菜)大棚等村集体资产进行出租,村集体年新增租金收入6.5万元。

2015年以来,中国铁路郑州局集团有限公司先后派驻丁河楼村三任第一书记,协调虞城县有关部门投资115万元修建村内道路和牲畜粪便处理厂;协调县教育部门投资170万元建设了三层的丁河楼小学新教学楼,解决了村内适龄儿童入学难、入园难的问题。

如今,丁河楼村产业蓬勃发展,集体经济收入逐年攀升,村容村貌焕然一新。丁河楼村被虞城县评为脱贫攻坚工作先进村,村党支部被命名为商丘市先进基层党组织。2021年2月,中国铁路郑州局集团有限公司驻虞城县刘店乡丁河楼村工作队被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,在河南省考核中连年被评为最高格次。

“从脱贫攻坚到乡村振兴,这是一场人民共同富裕的‘接力赛’,是群众对美好生活向往的新目标,是新时代党员干部必须要肩负起来的时代责任。接过乡村振兴‘接力棒’,我一定要跑好‘接力赛’,下一步,着力发展产业,扩大蔬菜大棚种植规模,做好养殖业深加工,延伸产业链,加快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、村民富裕富足,最终实现乡村振兴。”宋飞强说。