“我们在广东经验中寻找南阳答案”(奋进新征程 建功新时代)

——南阳市党政考察团广东招商侧记

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

    位于南阳经开区的招商引资项目利民集团致力于物流装备生产,从开工到达产仅用了5个月。李栀子 摄

□本报记者 孟向东 刁良梓 本报通讯员 陈琰玮

6月8日至12日,5天辗转3市,对接美的、华润、正威、万达、中国电子等多家世界500强企业,深入洽谈达成了一批合作意向,形成粤港澳大湾区各路名企大商齐聚南阳投资兴业的良好局面,为南阳建设现代化副中心城市装上了动力引擎。

洽谈大项目 招引好项目

在如今这个一日千里、百舸争流的时代,要想乘势而起,造船出海不如借船出海。

当前,我国经济下行压力巨大,南阳发展也没能独善其身,和全国、全省一样,进入4月份,各项指标不同程度出现下滑。

是坐等还是主动?南阳的思路是化危为机、危中寻机。

南阳市委书记朱是西分析认为,受疫情严重冲击,上海、广州、深圳等沿海发达地区,对产业投资强度的要求越来越高,“腾笼换鸟”的力度越来越大,为发展中的南阳带来了重大发展机遇。

在短短5天时间,南阳市党政考察团先后到佛山、深圳、东莞等地,主动登门拜访华为、美的、华润、正威、中国电子等世界500强企业,与粤港澳大湾区的30余位企业家座谈,攀亲结缘,以“一天当作两天干、两步并作一步跑”的高效务实作风,考察团点对点、实打实,洽谈大项目、招引好项目。

“凡是沿海先进地区能做到的,南阳一定能够做到。”6月12日,在与东莞企业家座谈时,朱是西表示,南阳要打造全国一流营商环境,让企业在南阳发展安心、顺心、舒心、放心。

不搞“花架子”,不做“虚功夫”,南阳以专业的态度、务实的作风、饱满的热情深深打动考察对接企业,让企业家进一步坚定来宛发展的信心和决心。

学到的是经验,改变的是认知

学到的是经验,“冲刷”的是大脑,改变的是认知。南阳市工信局局长徐文磊表示,不比不知道,一比吓一跳,我们跟改革前沿地区最大的差别就是理念的差别,要想弯道超车,要先从解放思想、转变观念开始。南阳市政数局副局长蔡咏说,数字化建设是重大战略任务,我们在广东经验中寻找南阳答案。

在一连串的头脑风暴中,南阳不虚此行,收获的是累累硕果。南阳市政府相继与正威集团、华润集团、前海方舟签署战略合作协议;在东莞,经过充分对接,数控装备产业6个项目签约落户南阳,标志着南阳承接粤港澳大湾区产业转移迈出了坚实步伐……此外,从新能源到新材料,从“三大改造”到数字城市建设,从新兴战略产业到文旅、康养,多家企业与南阳市达成广泛合作共识,资源、技术、资本等优势不断向南阳集聚。

其实,早在2021年12月24日,南阳市人民政府、河南省商务厅在深圳联合举办2021南阳市粤港澳大湾区招商推介暨产业合作交流会,活动签约项目150个,合同引资额1303.35亿元,拉开了南阳精准对接粤港澳大湾区的序幕。

南阳市招商投资促进局局长徐明表示,去年以来,南阳市完善“五快一提”工作机制,以前所未有的力度、气度抓招商,积极承接粤港澳大湾区项目转移。今年以来,新增来自粤港澳大湾区省外资金项目、合同引资额均比去年同期增长一倍以上,是南阳承接经济发达地区产业转移的主阵地,有力地支持了南阳市副中心城市建设。

而这只是冰山一角。今年前5个月,南阳市新签约项目599个,其中投资额在10亿元以上的项目154个,占比为33.7%;投资额在30亿元以上的项目52个;投资额在50亿元以上的项目14个;其中,投资方来自长三角地区的项目158个,总投资1583.26亿元;来自京津冀地区的项目122个,总投资1591.97亿元;来自粤港澳大湾区的项目152个,总投资1077.66亿元。