邓州民警卢阁被追授二级英模

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 曾倩 通讯员 王超杰)英雄虽已逝,精神永长存。6月17日上午,追授邓州市公安局民警卢阁同志全国公安系统二级英雄模范称号暨先进集体先进个人表彰大会在南阳市公安局隆重举行。

据了解,卢阁生前任邓州市公安局汲滩派出所驻村警务队副队长,2021年10月2日,国庆安保在派出所值班期间,因突发疾病,他不幸光荣牺牲,年仅42岁。

辖区企业着火,他不顾火势凶猛,全力灭火,为企业挽回巨额经济损失;23年的命案积案,他连续作战、严谨细致,成功侦破;疫情防控,他坚守防控卡点,深入村组社区,及时消除风险隐患,确保人民群众的身体健康和生命安全……卢阁生前战友追忆战友,缅怀英雄。卢阁参加公安工作23年间,一直战斗在道路交通安全、打防违法犯罪、维护社会治安稳定的第一线。他坚持立警为公、执法为民,干一行,爱一行,钻一行,被群众当作“自家人”“贴心人”。

与会民警纷纷表示,弘扬英雄精神,继承英雄遗志,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以党和人民满意的新业绩向党的二十大献礼。