内乡县

京宛协作结“两花三桃多元果”

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 王娟 通讯员 庞磊)6月20日,走进京宛对口协作项目——内乡县乍曲镇郦邑贡菊种植基地,一垄垄整齐的菊花幼苗在阳光的沐浴下郁郁葱葱,焕发出勃勃生机,孕育着乡村产业振兴的新希望。

为促进菊花产业创新发展,北京市农林科学院的黄丛林团队给内乡菊花送来了“新技术新品种”,为特色优质茶菊品种脱毒复壮,试验示范食用菊花新品种,用科技带动农民增收致富,赋能乡村振兴,深化京宛协作。

除了菊花品种试验示范,此次“北京市农林科学院河南内乡特色产业科技支撑和示范推广项目”实施内容还包含樱桃试验示范基地建设和熊蜂辅助蔬菜杂交授粉,提高番茄、西瓜等蔬菜品质,促进绿色生产,加速转型升级。北京市农林科学院的科技助力,提升了农业生产的科技含量,使内乡县“两花三桃多元果”的产业布局实现高质量发展,以菊花、月季花、油桃、核桃、猕猴桃为主的特色林果业正强势崛起,黑李、樱桃、柑橘、石榴等多元化林果带也渐成气候,实现“山上披绿、林下生金”。