宛城区

开办企业4小时办结

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 司马连竹 通讯员 史源远)在南阳市宛城区行政审批服务中心的企业开办专区,前来办事的商户络绎不绝,时不时有人向“小宛”们咨询问题。

为方便群众办事,宛城区在行政审批服务中心设立了“企业开办专区”,“小宛”就是人们对帮办人员的亲切称呼。该部门把市场监管、税务、公积金、医保、社保、银行开户、刻章、免费邮寄集中在一个区域,同时设立“小宛快办”帮办专区,由各部门选派业务熟练人员组成帮办小组,对拟开办企业先期提供咨询服务、申请指引和全程电子化指导,确保一口说清、一次提交成功,努力做到让好事“快”办、好事“好”办。

“我们将企业开办所需的设立登记、刻制印章、申领发票等表格归类整理为一套表格,通过帮办指引实现一次填报,确保一次通过。”企业开办专区负责人关心峰介绍说,一套表格一次填报后,由窗口工作人员开展内部审核,将营业执照、公章等当面送达企业手上。据了解,在宛城区行政审批服务中心,现已实现了“开办企业一件事全流程零成本4小时办结”。