南召县

生态美带动群众富

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

本报讯(河南日报社全媒体记者 王娟 通讯员 李正秋)狮子河、古路河、回龙沟河形成了独特的“三川”地貌,境内山势错落有致,溪水潺潺、奇石异景、植被茂密。6月20日,行走在南召的“后花园”——位于南召县城北5.5公里的崔庄乡,生态美景如画,让人流连忘返。

崔庄乡拥有林地面积41万亩,森林覆盖率73%,良好的生态环境是这里最大优势和宝贵财富。近年来,该乡把生态振兴作为乡村振兴的关键一环和重要内容,持续做好“管控保护、除脏治乱、造绿添彩、融合发展”四篇文章,初步实现了生态文明建设和农民增收致富的双赢。

该乡积极做好“管控保护”文章,强力推进矿山整治和生态修复,实施最严格的耕地保护制度,稳妥有序推进退林还耕,空气质量长期保持在南阳市各乡镇前列。同时,致力做好“除脏治乱”文章,通过“以点带面、全面铺开”的方法,全乡的人居环境净起来,群众的满意度、幸福感进一步提升。今年以来,崔庄投资300余万元,规划造林面积2000余亩;争取项目资金100余万元,在主要公路沿线和群众居住较为集中的村落,栽植银杏等苗木1万余株,营造出了风景独特、色彩纷呈的绿色生态空间。

如何做好“融合发展”文章?崔庄乡加强生态价值转化,依托生态资源、乡村田园风光,初步形成了从菌种培育、菌棒加工、香菇种植到储存销售的相对完整产业链条,并打造出集“吃、住、学、游、购、娱”于一体的网红景点,吸引了南召周边的群众纷纷前来打卡游玩。