西峡 善治赋能高质量跨越发展

《河南日报》(2022年06月23日   第09版)

本报讯(记者 孟向东 通讯员 范亚康 刘禾)日前,在西峡县阳城镇耀辉冶材有限公司,一场特别的“法治体检”引起社会各界的广泛关注。政府部门、司法单位、企业业主三方参与,围绕坚持依法行政、优化企业服务的目标,就“政府单位怎么办、党员干部怎么干、企业怎么改”展开深入交流,进一步规范行政行为,提升基层依法治理水平。

厉行法治可固根本、稳预期、利长远。自2021年8月起,西峡县组织31个律师团队95名律师(公证员)建成法律服务团队,先后举办“法治体检”活动188场,走进基层“把脉问诊”,从法治角度直面问题、直击痛点,积极探索依法治理新路径。

知法学法用法,提升法治素养。该县在广大党员干部中树牢法治思维,掀起学习热潮。先后有1362名党员干部在河南干部网络学院自学法治课程超过7907人次,1300余名一线执法人员参加了专题培训,组织执法测试、法治比武等活动260余场,80%以上党员干部就“一规划两纲要”开展系统学习,各行政主体自觉成为法治政府建设重要的组织者、推动者和实践者。

在强化法治教育的基础上,该县将行政行为全面纳入法治化轨道,出台完善了政府重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度等;落实政府法律顾问制度,全县各行政主体共聘请法律顾问51名,把合法性审查贯穿行政行为全过程。

扛稳法治责任,提升履职效能。3月16日,西峡县市场监督管理局向西峡县鸿沣食品有限公司颁发了该县首张《食品生产许可证》。自今年1月1日中低风险食品的生产许可审批工作下放县级到首张许可证发放,西峡围绕“接得住、管得好”,组织各级相关单位通过对《食品安全法》等食品生产许可审查细则等规范性文件的学习,为依法行政奠定坚实理论基础。

优化法治服务,共建法治西峡。“真是出乎意料,政府对我的意见这么重视,虽然钱不多,但却体现出对群众诉求的尊重,给他们点赞。”曲先生真诚地说。今年3月,曲先生在西峡乘坐出租车,因乘车费比平时多了2元,向交通执法部门电话投诉。问题迅速得到有关部门回应,执法人员对驾驶员的行为进行批评教育,司乘双方达成和解。

“合法、合理、合情”,良性的法治服务促成群众、政府共建法治社会的良性互动。为进一步推进行政相对人法律风险防控制度和“两轻一免”清单,依法给予群众和企业容错纠错的空间,该县积极推广使用行政指导、行政调解、风险防控等柔性手段,实现行政执法有“力度”,更有“温度”。截至目前,西峡村居法律顾问覆盖率达到100%,累计为群众提供各类专业法律意见941条,代群众起草法律文书133件,提供现场法律服务517次,受到群众一致好评。

“进一步转变政府职能作为加快推进法治政府建设的着力点,继续管好并用好政府这只‘有形之手’,放活市场这只‘无形之手’,完善社会这只‘自治之手’,为促进经济社会高质量跨越发展创造更富效率、更加协调、更为规范的政务环境。”西峡县委书记周华锋说。