当朝天门遇见少林寺

《河南日报》(2022年06月23日   第04版)

□河南日报社全媒体记者 杜倩雯 陈甜甜 吴姝霖 韩静 游晓鹏

从重庆小面到河南烩面,从朝天门到少林寺,在郑渝高铁开通之际,郑州与重庆跨越千里,以全英文的形式开启了一场连通中原文化与巴蜀文化的奇妙之旅。6月22日,大河报·豫视频联合重庆国际传播中心共同推出“朝天门遇见少林寺”海外直播,在海内外各大社交媒体平台隆重推出。此场直播全程用英语向世界介绍郑渝高铁,向海内外网友介绍郑州与重庆。

山水之城造就魅力之都。为展现重庆两江并流的奇特之景,重庆国际传播中心的外景定格在位于重庆朝天门来福士探索舱的观景台上,向海内外观众展示从250米的高空之上俯视嘉陵江与长江交汇的震撼美景。

山水之城连线中原古都,当朝天门遇见少林寺,中原文化又将呈现出何种风貌?

中国功夫冠天下,天下功夫出少林。为展现河南厚重历史文化特色,大河报·豫视频将此次连线直播的外景选择在嵩山脚下的“天下第一古刹”少林寺。少林寺僧人释延字带领大河报·豫视频记者和海内外观众一起走进少林寺,赏少林功夫之风采,领略少林精神之真谛。

“什么是功夫?功夫就是时间。”释延字用短短六字总结出历代少林武僧用汗水谱写的少林精神。矗立1500多年依然繁茂的银杏树树干上布满手指粗细的小孔,这是少林僧人日日夜夜专注练习手指力量的痕迹;少林寺千佛殿内的石砖上有四十八个大小不一的“凹陷”,这是少林僧人日复一日、脚踏实地练功的证明。大雄宝殿、天王殿、藏经阁……释延字带着海内外观众欣赏少林寺风貌,感受浓缩在这座庙宇内的厚重的中原文化。

“这真的太不可思议了!我好想赶快去趟少林寺!”数百名海内外网友在YouTube平台上留言。全球观众都在为少林寺的特色景观鼓掌,为少林精神与中原文化赞叹。

此外,少林寺的武僧们还为海内外观众准备了一份“特别大礼”。醉拳、蛤蟆功、一指禅、双枪刺喉、齐眉棍……这些平时只能在功夫电影里才能看到的场景,在二十分钟内连贯清晰地展示给了海内外观众。一拳一脚能当百万军,少林武僧以气吞山河之势,呈现出巍巍中华的厚重文化底蕴。

“我从来没有想到能看到这么精彩的表演!”“天哪!这就是中国功夫吗!太不可思议了!”在海外直播平台的留言区,世界各地的网友纷纷留下评论,还有网友说:“少林功夫的表演让我想起曾经的功夫梦,我很感动!”

自6月20日郑渝高铁正式开通以来,从郑州到重庆不再“山高路远”,中原文化与巴蜀文化也“一线相牵”。以新起点发展、以新形式合作、以新风采展示,郑州与重庆将在新的层面为宣传中华文化贡献力量。此次直播,也是大河报·豫视频结合郑渝高铁开通、河南“米”字形高铁网建成,传播中原文化出彩河南系列传播产品的一部分,该系列产品全网流量达1.5亿人次。