汝州:种树就是种幸福(大美中国·魅力河南生态行)

《河南日报》(2022年06月23日   第05版)

□本报记者 张建新 本报通讯员 石少华

漫山苍翠,碧水环绕。6月21日,走进戴湾村“悦意生态园”,只见一个个木屋错落有致,三三两两的游客在池塘边休闲垂钓。

戴湾村位于伏牛山余脉的汝州市蟒川镇,曾是当地有名的穷山沟。从荒山沟到幸福生态园,该村村民直言:全是种树种下的幸福。

“看,这漫山遍野都是我们种的树。”走在秀美的玉带河畔,该村党支部书记高院学自豪地说。

同样有山有水,那以前为啥吃不上“生态饭”?

“说到底,还是因为以前山不青、水不绿。”高院学告诉记者,脚下的这座山因为石头多,种啥都不成,荒草连片,被村民戏称为“茅草坡”;村旁的玉带河,更是垃圾场,到处污水横流。

戴湾村的变迁,始于2020年春季。高院学带头承包荒山,村里积极打造美丽乡村,修河道、建游园……好生态换来了“好钱景”,村民依托乡村游逐渐鼓起了“钱袋子”。

戴湾村正是汝州市生态持续向好的生动写照。通过植树造林和生态保护治理,汝州实现了从“百里煤海”到生态强市和旅游强市的转变——

成功创建国家生态文明建设示范市和省级全域旅游示范区;入选全国绿化模范市、全省首批省级森林城市;植树造林总面积46.9万亩,林木覆盖率36.71%……“近年来,我们牢固树立‘绿水青山就是金山银山’发展理念,围绕山水宜居绿城建设,强力推动生态环境质量、城乡人居环境改善,积极探索资源型城市高质量绿色转型发展新路。”汝州市政府相关负责人说。

守护绿水青山,汝州不断做好“加减法”。如果说植树造林、生态修复、湿地恢复,是做“加法”,环保治理和生活垃圾处理,就是做“减法”。

以建设海绵城市为目标,汝州加快推进汝河治理、洗耳河城区段治理和中央公园五湖等工程项目建设,构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境;聚焦破解城乡生活垃圾难题,去年该市投资4亿多元建设垃圾发电项目,日处理垃圾300余吨,实现了生态效益和经济效益的双赢……

“这些绿色的点代表‘优’,黄色的点代表‘良’,数据每5分钟更新一次,能够让我们第一时间掌握污染源情况。”在汝州市智慧环保指挥中心大屏幕前,该中心主任霍磊向记者介绍,2016年,该市在全省率先启动“智慧环保”建设,环保治理实现智慧化、精细化。

良好生态就是民生福祉。随着生态环境改善,汝州市经济社会发展也驶入了快车道。2021年,全市地区生产总值534.6亿元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入21511.3元,同比增长9.5%。

夏日,行走在汝州大地,处处透出绿色发展的生机与活力。“幸福是‘种’出来的,绿水青山就是咱的金山银山、幸福靠山!”高院学朴实的话语,道出了汝州由“半城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”巨变背后的奥秘。

记者手记

从“百里煤海”到“山水绿城”的转变,是汝州市坚持以人民为中心,把生态优先、高质量发展与创造高品质生活结合起来,建设宜居宜业幸福活力之城的生动写照。

近年来,汝州市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“种树就是种幸福”的思路,把林业生态规划融入城市规划全过程,以国土绿化为抓手,按照“远郊生态保障、近郊生态产业、中心城区生态景观”三大生态体系,大力实施绿满汝州工程,把绿色融入城市血脉,实现了由煤炭资源城市到山水宜居绿城的华丽转身。