推动河南关心下一代工作高质量发展

《河南日报》(2022年06月23日   第03版)

本报讯(记者 石可欣)6月21日至22日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在河南考察。

在豫期间,顾秀莲一行先后听取省关工委工作汇报,详细了解郑州市中原区检察院青少年法治教育实践基地、大河村遗址博物馆等工作开展情况。

座谈会上,顾秀莲对河南关心下一代工作给予充分肯定。她说,河南作为关心下一代工作的发源地,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,工作取得了显著成效。

她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下一代工作。在中国共产党成立100周年之际,中办、国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,是我们做好新时代关心下一代工作的行动纲领。各级关工委要充分认识《意见》的重要意义,更加深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习贯彻落实《意见》的责任感和使命感。要准确把握《意见》的主要特点,坚持党对关心下一代工作的全面领导,以立德树人为根本任务,全面加强青少年思想道德教育。要全面理解《意见》的主要内容,坚持发挥“五老”的优势作用,促进青少年成长成才。学习《意见》贵在落实,河南省关工委就贯彻《意见》作了全面安排,并积极行动推进文件落地见效,希望各级关工委以贯彻落实《意见》为新的历史起点,用心用情谋划关心下一代工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省人大常委会副主任李亚陪同调研,省关工委主任赵素萍出席座谈会并陪同调研。