弘扬焦裕禄精神 助力乡村振兴

《河南日报》(2022年06月23日   第04版)

□韩宇南

自2015年,从周口市税务局到太康县马厂镇前何村担任驻村第一书记8年来,我和驻村工作队员带领前何村广大干群高质量完成脱贫攻坚工作,接续书写乡村振兴新篇章,昔日贫穷落后的前何村变成了一个美丽的社会主义新农村。这些成绩的取得,源于对焦裕禄同志艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献精神的践行。

焦裕禄精神激励我前行。我出生在上世纪60年代,学生时期,焦裕禄精神就在我心里扎下了根。30多年的税务生涯,焦裕禄精神一直激励着我努力工作。我曾是一名税务教员,在三尺讲台上,挥洒汗水;我也曾是一名税收骨干,在业务领域内,辛勤耕耘。

在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,我苦过、累过,甚至哭过,却唯独没有后悔过。我暗暗发誓,一定要帮村民改变贫穷落后的面貌,一定帮村民找到一条致富的门路。在脱贫攻坚中,我向乡亲们承诺:在扶贫的道路上,不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众;在乡村振兴中,我向乡亲们再次承诺:作为第一书记,要继续一马当先,冲锋在前。

有困难,找老韩。前何村以前是个深度贫困村,进村第一天看到的情况强烈震撼着我的心:村里到处是烂泥塘,学生上学放学都要靠大人背着艰难跋涉,群众看我的眼神里既有期待也有质疑。

我暗下决心,既然来了,就要为乡亲们干点事儿!面对摆在眼前的一项项难题,我多次告诉自己,第一书记就是党派来为群众服务的,没有困难,党为啥派你来。村里的基本情况摸清后,我带领村干部一起去了兰考。“没有抗灾的干部,就没有抗灾的群众”“干部不领,水牛掉井”焦裕禄的话说到了我们心里,为我们带领全村群众改变前何落后的面貌树立了信心和决心。

说干就干,挖坑塘,垫路基,找产业,提收入。2017年前何村顺利退出贫困序列,村里有了产业项目,老百姓的腰包鼓起来了,脸上的笑容也多了,发展生产、勤劳脱贫的劲头更足了,乡亲们的口头语成了“有困难,找老韩!”

为了村民有福气,我就宁愿冒“傻气”。焦裕禄把人民放在心中最高的位置,将心比心、以心换心,所以人民也把他放在心中最崇敬的位置。驻村工作也是这样,只有用实干、真情才能打开群众的心锁,才能取得群众的信任,让群众跟着一起干。

为了发展前何村产业,打消村民“种出来卖不掉”的顾虑,我两次自筹资金5万多元为村民购买辣椒种子。有人笑话我说,“你这是疯子的想法”。当时我想:为了前何村早日脱贫,我就应该“疯着干!”为了村民有福气,我就宁愿冒“傻气!”。

如果说提高收入是推进乡村振兴的核心任务,那乡风文明就是实现乡村振兴的重要保障。2015年驻村以来,每年大年三十我和妻子潘丽英都在村里和孤寡老人一起过春节,以实际行动引导前何村民向上向善。村民结婚,我当司仪,潘丽英带领舞蹈队助兴,既热闹又文明。

想着欣欣向荣的前何村,想着满脸欢笑的前何人,焦裕禄常说的一句话又在我耳边响起:共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。(作者单位:周口市税务局)