十年筑梦 “电靓”中原

——写在国网河南超高压公司成立十周年之际

《河南日报》(2022年06月23日   第05版)

    监控河南主干电网设备运行情况。

    1000千伏特高压南阳站年度检修。

    搭建防汛沙墙,保障变电站供电未受汛情影响。

    “机器人+无人机+人工”三位一体的变电站智能巡检模式。  本栏图片均为罗浩摄

□王洪涛 何楠 李荣锋

2012年11月29日,国家博物馆。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

梦想呼唤责任,时代赋予使命。2012年,作为保障国家能源安全、参与全球市场竞争的“国家队”,作为党和人民信赖依靠的“大国重器”,国家电网有限公司顺应能源与电力技术高速发展需求,全面实施“三集五大”体系建设,国网河南省电力公司检修公司,即现在的国网河南省电力公司超高压公司应运而生。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与伟大梦想同行。一路走来,他们始终不忘在服务中原崛起、保障河南电网安全中,践行为人民谋幸福的初心;在加快建设政治可靠、安全可信的专业化现代设备管理公司中,担当起“做强做优做大”国有企业的历史使命。踔厉奋发、笃定前行的铿锵步伐,恰似一首气势磅礴的交响乐,为河南经济社会发展注入不竭动力,点燃希望,开启辉煌征程。

逐梦扬帆奋楫行

银线悠悠,拨动时代的琴弦,奏响变革的旋律。

天地之中,大河之南,这里孕育了厚重灿烂的华夏文明,也是中华儿女共同的老家。作为我国人口大省、农业大省和经济大省,随着一系列国家战略在河南纷纷落地实施和现代化河南建设的加快推进,全省以特高压为引领的主干电网迅速发展,电网规模、运维复杂程度持续增加,亟须打造一支高素质专业化运维队伍,肩负起保障国家跨区能源供给安全、服务全省经济社会发展的使命和重托。

2012年6月26日,国网河南检修公司正式揭牌成立。没有任何经验、没有任何基础,一切难题只有在实干奋斗中才能破解,一切愿景只有在实干奋斗中才能实现。670名精英骨干凝聚在一起,合力致远、众志成城开启拓荒之旅。

肩负重任,砥砺前行。走过“十二五”,历经筹建初期的艰辛和探索、稳定适应期的压力和考验、繁重任务的检验和磨合,从整体秩序初步建立并正常运转,到顺利通过国家电网有限公司“三集五大”验收和A级检修基地认证;从高效排除陕州500千伏变电站设备故障到首次独立承担并高质量圆满完成“两站”年度检修任务,实现检修作业从220千伏到1000千伏的全覆盖;从河南省首座500千伏智能化变电站验收投运到集约化、扁平化、专业化水平成效持续凸显,河南主干电网设备利用率和运行可靠性大幅提升,国网河南检修公司实现了从无到有、从小至大的历史跨越,拓荒之旅精彩纷呈。

铸梦实干谱华章

铁塔巍巍,擎起信仰的旗帜,凝聚奋进的力量。

“十三五”时期,一系列国家战略叠加,为河南高质量发展注入蓬勃动力。河南电网保持年投资300亿元以上高位态势,500千伏“鼎”字形主网架基本形成,伴随疆电入豫、青电入豫等一批特高压工程建成投产,率先跨进特高压“交直流混联”新时代。

新发展奏响新旋律,新责任创造新成就。国网河南检修公司坚决在落实省电力公司决策部署上作表率、当先锋,以“两个不出事”“四个百分之百”为根本,科学编制“业务提升三年规划”,制定国家电网有限公司战略目标落地落实的“任务书”和“路线图”,持续推进运维一体化、检修专业化、管理精益化三项关键要务,用智慧、心血与汗水创造了一项又一项“第一”,站上了一个又一个新的高度。

连续6年和4年独立承担1000千伏特高压南阳站、灵宝换流站年度检修,填补特高压变压器首次国内解体检修等多项空白,南阳站连续实现设备缺陷隐患整治率、设备可用率、保护动作正确率“三个百分之百”,70余万次倒闸操作“零差错”。面对世界级难题,他们用行动证明:特高压技术中国领跑全球。

成功开展世界首例电动升降装置进入±1100千伏线路等电位法带电作业,填补我国输电线路带电作业8项空白,带电作业实力迈上世界领先水平。

创新“五图三表”检修作业现场管控模式,高效完成全省首例500千伏主变整组更换技改工程,河南首套、国内单台容量最大调相机站抽穿转子解体检修工作。探索“整站、整线、整电压等级”检修方式,圆满完成汉都、圣临等变电站集中检修,实施华中首例500千伏主变风冷改造,生产计划执行率、合格率连年达100%,检修实力持续突破。

运维班全面承接100项运维一体化业务,无人机、机器人、人工“三位一体”巡检体系全面应用。监控业务平稳承接,“一键顺控”技术改造持续推进,油色谱在线监测装置率先在全国达到0.1级检测精度,年均完成操作指令30余万条,驾驭运行大电网能力持续提升。

创新成果累累丰硕,该公司获得河南省科技进步奖2项、国家电网有限公司科技进步奖4项、省电力公司科技进步奖10项;取得各类专利388项,制定国际标准1项、国家标准1项、行业标准4项、企业标准3项;QC成果实现“国优”六连冠,勇夺第43届国际质量管理小组大会金奖,为国家争得了荣耀。

坚持党建引领,聚焦党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,探索实施重大运维检修工程临时党支部标准化建设、规范化实践,以鲜明导向引领检修任务“硬骨头”目标攻坚,让党旗在一线高高飘扬!推出“2018感动中原十大年度人物”陶留海、见义勇为“道德模范”崔孟阳等一批“身边榜样”,发展合力不断凝聚,政治生态风清气正。

迈过“十三五”,国网河南检修公司综合实力持续提升,河南主干电网始终保持长周期安全稳定运行,无愧是一支政治坚定、敢于担当、能打硬仗,最忠诚、最可靠、最值得信赖的电网“主力军”。

追梦建功新时代

初心如炬,紧握奋斗之笔,绘就壮美画卷。2022年1月26日,既是时间的刻度,更是奋斗的标尺。为优化超高压运检机构,这一天,按照国家电网公司统一部署,国网河南省电力公司检修公司正式更名为:国网河南省电力公司超高压公司。

使命如磐,辉映复兴之路。国网河南超高压公司围绕建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,践行“细心、细致、细节,扎实、踏实、务实”的工作作风,以细心守牢安全底线,以细致推动精益管理,以细节彰显工作质量,发挥好国家电网作为国民经济持续健康发展“压舱石”作用,迈上全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩新的征程。

人民的希望,就是他们努力的方向。2020年年初,面对汹汹来袭的疫情,该公司科学统筹检修力量,成立21支党员突击队,建立45个党员责任区,克服重重困难坚守岗位、顽强拼搏、连续奋战,确保了全国唯一一条外电入鄂1000千伏特高压交流通道南荆I线万无一失,河南主干电网安然无恙。

人民的期待,就是他们奋战的目标。2021年7月,面对极端特大暴雨突袭,他们将初心化作决心,把使命当成生命,从五天四夜的不眠不休,到衣衫尽湿的毅然坚守。从星夜集结的步履匆匆,到打赢嵩山阻击战、官渡保卫战、朝歌阵地战,47座500千伏变电站化险为夷、转危为安,“保卫特高压、保卫主网架”的铮铮誓词言犹在耳。

人民的幸福,是复兴伟业最温暖的底色。该公司运维设备规模持续增长,运维输电线路由110条增至188条,500千伏变电站从27座增至47座,变电总容量从5646万千伏安增至9078万千伏安,所辖变电站每年下送电量占全省累计用电量的40%,快速发展的河南主干电网为全省人民奉献着光和热。

十年栉风沐雨,十年玉汝于成。国网河南超高压公司先后被国家能源局授予安全生产一级企业,被中国质量协会授予全面质量管理40周年杰出推进单位,荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位、“河南省五一劳动奖状”,连续六年保持国家电网有限公司变电精益化评价A段,被授予国家电网有限公司“抗洪抢险保供电突击队”等荣誉称号。