三门峡市供销社为农服务开创新局面

《河南日报》(2022年09月23日   第23版)

    三门峡供销社领导在卢氏进行“党建引领村社共建”工作调研。资料图片

    渑池县“三位一体”综合合作试点。资料图片

□尤筱辉

2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省供销社的大力指导下,市供销合作社深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和关于供销合作社工作的重要指示精神,持续贯彻中发[2015]11号、豫发[2015]20号文件,认真落实全省供销合作社综合改革推进会精神,紧紧围绕服务乡村振兴,以服务“三农”为宗旨,围绕“三位一体”“流动供交致富车”“党建引领村社共建”等主责主业,持续深化综合改革,提升治理能力,团结带领广大党员干部勇于担当、敢于创新、主动作为、攻坚克难,各项工作呈现出多点开花、亮点纷呈的生动局面。

创新“三位一体”

扎实为农服务

在新形势下如何切实为农民服务好,是三门峡供销社领导层一直思考的问题,在充分调研的基础上,市供销社围绕建设服务农民生产生活的综合平台,多措并举积极推动生产、供销、信用“三位一体”综合合作,扎实开展为农服务,着力助推乡村振兴。

合作首先要搭建服务平台。三门峡市供销社系统已建成渑池、灵宝市焦村、豫灵等8个“三位一体”综合合作试点,分别设立了农机服务大厅、土地托管服务大厅、农资供应站点、信用服务窗口、农产品电商交易终端、测土配肥车间、日用品展示展销中心、农产品收储、加工设施等服务功能,建设“三位一体”综合合作服务载体。

联合各类农业生产主体,开展农业生产服务。创新土地托管方式,采取单托、半托、全托等不同形式,综合开展农机作业、农资物联网、农业科技服务等三产融合性服务,为普通农户、专业大户、家庭农场、农民合作社和农业公司等新型农业经营主体提供耕、种、管、防、收、储、加工、销售等农业生产链“一站式”托管服务。

发挥供销社农资经营优势,开展联合采购、统一配送、直供直销的方式,把质优价廉的有机肥、农产品种子送到田间地头。提供专业农机服务。田园农机专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的运作模式,利用大型农机进行农业深耕作业,发挥合作优势,降低农户生产成本,提高劳动生产率。

供销社联合试点单位把农业高科技送到田间地头。设立庄稼医院、测土配肥站、无人机飞防等服务,为农户提供病虫害防治、预警,减少农业病虫害损失,增强技术服务。通过聘请专家、建立农业生产指导团队,定期开展农民专项技术培训。并设立农产品交易平台,供销社为农服务中心设立互联网线上线下交易平台,开展农产品销售服务。探索易货业务,节约结算资金占用,推介地方优质农副产品。设立农资供应平台,加强与农资生产商、供应商合作,采取联采联供,组织适销对路的农资产品,降低了农民的生产成本。

“三位一体”综合合作工作为农服务成效明显。打通城乡供销壁垒,充分发挥供销社合作桥梁纽带作用,真正解决农民日用品消费和农产品销售难的问题。

化解农业生产资金短缺问题,通过引导专业合作社组织吸纳成员闲散资金,开展内部资金互助,解决了成员生产资金需求问题。灵宝、渑池等试点单位,吸纳多个行政村、服务型经济加入“三位一体”综合合作平台中心成为社员单位,引领农民共同发展增收。

共建“流动供交致富车”

实现便民惠民

“我最好这一口,最近一年发现在家门口的超市可以买到官坡的豆腐了。”住在文一社区的市民卢虎特别开心,一年多来,三门峡供销社与交通局合作,通过“流动供交致富车”,卢氏县的官坡豆腐、灵宝的一生凉粉、渑池县边远山区的牛心柿饼和秋梨膏等一批三门峡特色优质产品每天都供应三门峡特色超市。

三门峡市供销合作社与市交通运输局共创“供交流动惠农服务线”,共建“流动供交致富车”,并将其列为供销合作社系统年度重点工作,在各县(市、区)大力推进。

“流动供交致富车”打造了农产品物流服务新模式。全市供销合作社系统利用交通运输“村村通客车”的优势,以县为单位整合社有企业、为农服务中心、各类农民专业合作社等涉农组织的现有配送车辆,统一悬挂供销合作社标识,体现为农服务特征,促进县域特色农产品与超市、学校、社区对接,初步打造了利用“村村通客车”直供直销的农产品物流服务新模式。

“流动供交致富车”拓展了为农服务内容。各县(市、区)供销合作社积极开展“流动供交致富车”业务探索,渑池县供销合作社主动与中原聚焦“三农”惠农工程办公室合作,在为农服务中心成立惠农办公室,以基层社、村“两委”为主体,建立村级为农服务站,通过线上线下融合发展的模式,打造“农产品上行、工业品下行”的双向流通网络,并组织3台送货车,以价优快速的优势配送到村级为农服务站,由农户接收相关物品;卢氏县以卢氏县日用消费品配送中心和卢氏县农资配送中心为平台,由7辆“流动供交致富车”开展配送服务;义马市开展农技下乡直通车服务,聘请专家深入田间地头为农户讲解农田施肥、病虫害防治等技术,并开通了测土配肥服务车业务;灵宝市焦村为农服务中心联合罗家村综合服务社和建国果蔬专业合作社,组织1台送货车,在疫情防控期间,将农民采购的生活用品送到农户家中。

推进土地托管

“托”出农民致富路

农民外出打工,土地怎么办,供销社为农民打工。

这是三门峡市供销社推进土地托管工作的一种探索。通过土地集中连片托管,实现土地规模化、集约化、机械化与专业化生产,从种到收“一条龙”服务,让农民“离乡不丢地,不种有收益”。渑池县捷登农业公司在开展土地托管过程中,不断创新托管服务模式,土地托管业务已经拓展到其他地市。

发挥土地托管专业服务公司和服务类农民合作社的骨干力量,推进其专业化、规模化发展,不断增强服务能力,拓展服务半径。通过强化生产社会化合作服务,与县级社为农服务中心、三门峡通翔农业发展有限公司、渑池县田园农机专业合作社加强合作,为农民农业生产提供综合服务,开展农资直供服务,发挥供销社农资经营优势,开展联合采购、统一配送、直供直销的方式,减少中间环节,把质优价廉的化肥农药、种子等送到田间地头。

采取“合作社+基地+农户”的运作模式,利用大型农机进行农业深耕作业,发挥合作优势,降低农户生产成本,提高劳动生产率,年农机服务达到22万余亩次;开展统防统治等综合性服务,通过设立庄稼医院、测土配肥站,为农户提供病虫害防治、预警,减少农业病虫害损失。通过无人机植保飞防作业,统一大田作物、精品烟叶、“双椒一药”等农作物病虫害防治,提高防治效果,延长防治周期,降低农药用量,减少环境污染,无人机飞防作业面积达到14万亩次;增强技术服务,设立农民培训机构,建立农业生产指导团队,定期开展农民专项技术培训,累计培训农民2100人次。

推进土地托管工作,密切了供销社与农民的利益联结,达到了引领农民共同发展增收的目标。