万亩高粱沐秋光 一坛秀穗吐陶香

——2022仰韶酒业集团高粱文化节举办

《河南日报》(2022年09月23日   第21版)

    各界人士参加2022仰韶酒业集团高粱文化节。

    仰韶酒业集团党委书记、董事长侯建光诵读祭文。

    仰韶酒酿造车间现场。

    本栏图片由仰韶酒业提供

□赵力文 刘毓歌

高粱岁丰,黄河映红。9月15日,“黄河南岸高粱红了——2022仰韶酒业集团高粱文化节”在河南渑池隆重举办。本次活动采取线下参与、线上“云”观礼的形式进行。

河南省农业农村厅、渑池县委、河南省农业科学院粮食作物研究所等领导、专家,河南仰韶酒业集团主要负责人,洛阳和渑池两地摄影家协会、书法家协会、诗词学会、美术家协会等单位嘉宾,及主流媒体人员近百人出席活动,共襄文化盛会,共探陶香之旅。

仰韶虔诚敬天地

扛鼎百亿启新程

仰韶酒庄·黄河南岸万亩高粱种植基地,主要作为特级高粱品种种植示范区以及仰韶酒业专用高粱供给田。近年来,通过吸纳农民务工,向游客提供农耕体验等服务,助力渑池乡村振兴。长期以来,仰韶酒业发展得到了社会各行各业的高度关注与支持。参加此次活动的嘉宾对仰韶未来发展寄予厚望。

河南省农业农村厅二级巡视员王志勇提出,河南渑池所在的黄河南岸气候湿润、土地肥沃,可以说是极其适宜高粱生长的宝地。仰韶万亩高粱基地的“红缨子”高粱品种,淀粉含量高,脂肪和蛋白质含量均衡,十分契合陶融香型白酒的风格特色,必当会酿造出甘甜醇厚的美酒。希望仰韶酒业集团准确把握时代发展脉搏,抢抓一切有利机遇,乘势而上,进一步开发利用好仰韶彩陶文化和高粱资源,做大做强自身产业,为河南经济强省建设作出积极贡献。

渑池县委副书记、统战部部长刘军伟表示,近年来,渑池县充分依托世界美酒特色产区的区位优势和生态优势,全力支持仰韶酒业扩大产能、升级品质、拓展市场、做强品牌。仰韶酒业不负众望,为渑池的经济社会发展作出了突出贡献,为豫酒的高质量转型发展开辟了崭新天地。仰韶酒庄的“一庄五园”,更是探索实践出了一条酒文旅融合发展的特色道路,也全面展现了仰韶酒业集团的品质文化和品牌魅力。

万亩高粱沃野

尽展匠心之艺

秋高气爽丰收望,高粱红遍农家忙。仰韶酒业邀请各界艺术爱好者走进仰韶酒庄·黄河南岸万亩高粱种植基地,采风创作,于万亩高粱沃野,尽展匠心之艺。

在活动现场,面对如诗如画的田野风光,摄影家协会代表高均海表示,高粱红遍天的自然风光,是大自然的佳作,自成一派,是摄影爱好者十分热衷的场景,应以作品致敬自然风光;身居仰韶万亩高粱基地,书法家协会代表雷建峰认为,高粱红,新粮香,秋风鸟语,在这样的环境中创作书法,更能触发创作灵感。一展才情,共品仰韶佳酿,他们在活动现场与网友共同见证文化节盛况。

以新岁之红粱

祈社稷之和顺安康

仰韶红粱,立业之本。

祭粱大典有礼呈新粱、敬颂上香、诵读祭文、敬天祈福、开镰仪式五部分。活动现场,仰韶酒业集团党委书记、董事长侯建光带领祭粱大典参礼嘉宾,将“沃土、新粱、美酒”呈出,聚宝添筹。他带领参礼嘉宾依次净手静心以示虔诚,敬畏天地。其后,侯建光诵读祭文,敬天祈福,以新岁红粱,感天地恩泽,祈基业昌隆,愿社稷安康。

通过传统礼仪感恩天、地、粮,敬献美酒,表达对大自然的敬畏,对技艺传承、产品品质的不懈追求。

在文化节上,河南省农业科学院粮食作物研究所特色杂粮研究室主任李君霞进行了分享,她从“黄河南岸高粱的产区优势、高粱在仰韶酿酒中的重要作用、仰韶原粮的管控和筛选标准及仰韶高粱文化节的意义”等角度,深度剖析仰韶酒业如何依托其不可复制的地理环境、生态环境资源优势和高产能、高储量、高品质的产区特点,实现陶融香酒的高品质酿造。

以匠心致敬“粱心”

以恒心成就品质

文化节旨在向广大消费者展示仰韶陶融香型美酒酿造过程中的生态理念,传递仰韶酒业的“大国工匠”精神,仰韶酒业坚守“一生只为酿一瓶好酒”的使命,始终严格把控酿酒专用粮的遴选标准,严格遵循天时酿造,以拳拳匠心表达对陶融香美酒酿造的品质追求。

“希望各位嘉宾能够共同感受仰韶酒业传承仰韶文化的初心、生态酿造的恒心以及追求高品质的匠心。”侯建光表示。

仰韶高粱种植基地位于黄河中下游,是中国农耕文明的重要发源地之一,自古以来便有适宜粮食生长的气候条件。仰韶以匠心致敬“粱心”,举办2022仰韶酒业集团高粱文化节,依托于仰韶的品质自信。品质自信源于数千年从未间断的酿酒传统,更源于仰韶对原粮的高品质追求。善酿者精选沃土,遵循自然之道,以初心为犁,以恒心耕耘,以匠心灌溉,使品质结成硕果。

心之所向,不惧道远;脚下有路,行稳致远。

9月16日,侯建光荣获“全国优秀企业家”称号,这是社会对仰韶酒业多年发展的认可,也是对豫酒发展的肯定。仰韶酒业集团在去年实现营收30亿元后,今年制定了50亿元销售收入目标和“十四五”实现百亿的战略目标,通过营销创新、技术创新、数字管理,打造智慧仰韶,站位白酒一线赛道,彰显文化自信、品牌自信、品质自信,从而带动豫酒振兴。