立德树人 全面发展 办好人民满意的教育

三门峡市外国语高级中学:锐意开拓弘毅笃行

《河南日报》(2022年09月23日   第25版)

□王雪红 陈川元

十年磨剑,踔厉创新。

三门峡市外国语高级中学始建于2010年,12年来,坚持“为党育人、为国育才”,筚路蓝缕,锐意进取,以立德树人为基,办人民满意教育,教育教学质量连年攀升,学校品牌作用日趋显著,人民群众满意度逐年提升,用行动和汗水谱写了三门峡高中教育史上的华彩乐章,为中原教育增添了一道亮丽的风景线。学校先后获得全国首批青少年校园足球特色学校、河南省教育系统先进集体、河南省德育工作先进集体、河南省首批普通高中多样化发展示范校、河南省文明校园、河南省首批中小学数字校园标杆校、河南省首批中小学劳动教育特色学校、河南省中小学国防教育示范校和河南省中小学信息化教学改革实验校等荣誉称号。

以立德树人为根本

坚持五育融合多元发展

“最难忘毕业典礼后,张校长和老师们盛装列队,站在学校门口,微笑着向学生挥手、祝福。感谢学校感谢老师!”7月26日,刚考上清华北大的6名外高学子在“我的大学梦”读书会上,表演街舞、小合唱、诗朗诵,分享成长经历。

三门峡市外国语高级中学党委书记、校长张启勋认为,德育为首,就是全面贯彻党的教育方针,坚持正确政治方向。学校通过鲜活的内容、真挚的情感、全员的参与、丰富的实践,坚持价值取向,把好发展方向,根据学生个性需求,创新搭建优质平台,促进学生多元发展,卓越发展,成就多彩人生。

该校把立德树人融入学生教育管理的各个环节,形成了“思想教育为根本、养成教育为主线、课外活动为载体”的德育工作思路。

“老师的饺子温暖了一个冬天。”正在上海读博士的外高学子杨万丽说,在外高的生活学习是她永远刻骨铭心的记忆。

种青菜、玉米、枇杷……房前楼后、操场周边,能利用的土地,都是学生们的种植园。“今年枇杷成熟的时候,校长邀请家长进校园,与孩子们一起采摘枇杷,别提孩子们多开心了。”一位外高初一新生的妈妈分享。

活动是最好的教育。该校每年通过百里远足、成人礼、冬至包饺子、外高春晚等活动,通过令人震撼的仪式感让学生终生难忘,形成特有的外高文化。“通过活动培养出来的学生综合素质高,考入大学、参加工作后,都是大学精英、岗位能手、业界标兵。”张启勋说。

学校还为学有余力、有学科特长的学生搭建优质平台,组织专班教师队伍,强化优生培养,开展学科竞赛辅导,助力学生登上“名校直通车”;辩论赛、读书报告会、校本课程、社团活动等,更是发挥了特色教育优势,为学生开拓发展空间,助推学生全面发展。

2021年,高二学生王嘉晖被中科大少年班录取,是当年河南省唯一被录取的学生;周益贤在第38届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中摘得铜牌,实现了三门峡市全国奥赛获奖牌零的突破;三门峡市外国语高中代表队在央视少儿频道“SK极智少年强”比赛中,奋勇拼搏,过关斩将,荣获赛季全国亚军。2022年高考,理科清北录取6人;文科获全市第1、3名;“双一流”高校上线124人,一本上线率73%,居全省第一梯队。

以智慧课堂为抓手

实现数字化智慧教学全覆盖

“每次考试都会给每一位学生量身定制个性化报告,进行错题跟踪,分析薄弱知识点,推送相关试题,避免学生重复刷题、疲劳作业,把有限的时间和精力投入自己薄弱环节的练习和提升。”8月9日,在三门峡市外国语高中数字校园大数据中心,学校办公室主任陈川元介绍。

2022年4月,三门峡市外国语高中引进“互联网+教育”下的精准教学,建立了精准教学大数据中心,为学生提供“精准个性化学习报告”,在新形势下实现了靶向提升。

早在2013年,该校就派出30名骨干教师赴上海学习,开启“翻转课堂”实验。2020年全校所有教室均安装智慧教学云平台,师生都配备平板电脑,智慧教学达到全科化、常态化。

实施“以学为主、先学后教、以学定教、限时训练”,线上线下教学有机融合,优势互补,逐步形成了独具特色的“三学一练高效课堂”模式。

该模式变经验教学为数据驱动教学,使课堂教学内容更丰富、形式更灵活,增强了课堂教学的生动性与趣味性,调动了学生学习的积极性,实现了以教师“教”为中心,向学生“学”为中心的“教”与“学”模式的根本转变。

特别是在新冠肺炎疫情防控期间,针对线上教学,学校开发教学诊断测评系统,对教师开展精准培训,引导教师改革教学方式,实施居家线上教学,完成“黑板变屏幕、教师变主播”的角色转换。教师录制重难点微视频,通过学生分享、教师讲解共性问题、教师答疑个性问题、教师抽查提问、弹幕、连麦互动、战队PK卡等功能,提升了学生课堂参与度。年级每周用“小七学伴”线上测试,反馈阶段性网课质量,取得了良好的教学效果。

目前,三门峡市外国语高中智慧教学在全省乃至周边省处于领跑位置,吸引了省内、河北、山西、广西、湖北、湖南、安徽等地兄弟学校多次前来交流学习。

以学科教研活动为途径

打造一流师资队伍

独行快,众行远。该校要求集体备课“两备三统一”,备课组成员分工合作,整合教学资源,梳理每节课重难点,研究教学设计,进行集体备课;教师根据各班学情,结合自身教学特点,进行二次备课,利用智慧教学平台实施分层教学,适时教学“加餐”。同时,统一PPT、导学案、检测案,共享在本组工作群。

学校教务处建立各学科校级资源库,汇总每一届教学资源,方便教师随时调用。开展网上晒课件晒学案活动。通过网上晒教学资源,评选出优秀课件、导学案、检测案,进一步树立标杆意识,提升教师课件、学案制作水平,同时为学校资源库输入更多高质量教学资源。

该校还建成高标准录播教室,教师随时可以录制微课,通过录课、评课、磨课,改进课堂细节,提升教学效率。全校每年录制2700余节微课。

同时,提出“青年教师3610工程”,即3年要合格,6年当骨干,10年成名师。每学期开展智慧课堂赛课活动,要求35岁以下青年教师人人参加赛课,通过赛课、评课活动,促进青年教师教学技能提升。

该校先后培养出42名省级名师和骨干教师、7名市级名师和骨干教师,6名学生获河南省五大学科奥赛一等奖,1人进入数学奥赛河南省队。2020年以来,75名学生获得省级竞赛奖励。

以党建定航引领

创新推行“党建三三联动”

走进三门峡市外国语高中,映入眼帘的是办公楼两旁的红色标牌,一边是“四有好党员”,一边是“四有好老师”。

张启勋表示,学校全面落实党的教育方针,开拓创新,推行“党建三三联动”,抓党建促教学,发挥党组织战斗堡垒作用,带领全校教师对标一流,干事创业,为党育人,为国育才。

三个同步夯实战斗堡垒。党支部建在年级,党小组设在学科组,党组织与学校管理架构同步设置;党建工作落地教育教学实践,党建与教育教学同步考核;把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员,党员与业务骨干、教师政治素养与业务水平同步培养。

三个紧扣增强党建实效。紧扣政治理论学习,提升教师政治站位、理论修养;紧扣创建活动,首批成功创建“三门峡市级党建工作示范校”,4个支部首批全部成功创建“五星级党支部”;紧扣党建工作实效,深入开展“我为群众办实事”活动。

“三讲”实践激发前进动力。开展“校长讲校”,提升外高区域引领辐射作用;推进“班主任讲班”,交流班级管理经验,提升管理水平;做细“组长讲学、教师讲卷、学生讲题”,打造一流师资,追求高质量教研。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。据张启勋介绍,学校已经通过三门峡市教育资源优化整合,组建了三门峡市外国语高中教育集团,迎来新的机遇和挑战,三门峡外高人正发扬“自强不息、奔腾到海”的精神,用“拒绝平庸,追求卓越”的外高品质创造更加精彩的未来。