河南书展主会场都有啥

《河南日报》(2022年09月23日   第03版)

□本报记者 胡春娜 赵大明

“上小学时,我看到母亲读书,很好奇,等她睡着就把书拿来看,那是一本小说,这对我后来的阅读影响很大……”9月22日上午,书香河南首届全民阅读大会主会场里,出版家、作家聂震宁在《爱上阅读:学龄前儿童分级阅读》新书发布会上讲述了自己的故事,并号召大家珍惜现在丰富的图书资源,多读书、读好书。

书展现场,不少人在大别山精神红色教育VR体验馆驻足。该项目由河南人民出版社采用VR技术,对鄂豫皖苏区首府革命博物馆等红色资源场景进行了复原和虚拟展示。“太真实了!就像真的站在博物馆里一样!”正在体验的李女士说。

位于现场一隅的朗读亭,也成为读者眼中的“香饽饽”。它是由河南电子音像出版社开发的一套“数字阅读+朗读+活动”产品,拥有专业化录音设备、隔音一体式朗读空间,具备朗读、畅听、背诵、演唱、普通话矫正、书籍借阅等功能。

下午,主会场还举行了打拓片、临摹经典碑帖、《清明上河图》拼图赛等活动,大读者、小读者共同参与,其乐融融。

据悉,此次河南书展主会场为期两天。分会场分布于省内各地的公共图书馆、新华书店、农家书屋、新时代文明实践中心等,活动将持续1个月。