根植沃土事业宽(中原招才引智谋发展)

《河南日报》(2022年09月23日   第04版)

□本报记者 王向前

“离家出走”的严伟,得到家人的大力支持。“我这都算是‘抛妻弃子’了,她们却还为我加油,让我挺感动。”9月17日,严伟幽默地和记者聊起自己的选择。

严伟去哪儿了?郑州。

严伟的老家在湖北,大学毕业后在杭州一家知名IT企业工作,被当地认定为高层次人才。工作顺手,家庭和睦,又有西湖美景相伴的他,却在工作了10多年后的今年4月,“千里走单骑”来郑州打拼新事业。

啥事业让他作出这般选择?河南的智联网信息技术产业。

郑州西郊,天健湖公园斜对面,有个郑州高新区天健湖智联网产业园。产业园的核心区,有栋椭圆形楼,这里是紫光计算机科技有限公司及紫光计算机全球研发实验室。

作为我省招才引智的成果之一,2年前,紫光计算机科技有限公司落户郑州,围绕电子信息产业,布局研发、生产、销售的全链条生态,建设智慧计算终端产业链。目前,紫光计算机已在郑州形成包含商用台式机、商用笔记本、商用显示器的产品矩阵。

紫光计算机行政部总监李楠说,紫光计算机落户郑州以来发展顺利,正在融入郑州的电子信息产业生态,“大多数技术人员都在北上广深等一线城市工作过,他们汇聚到郑州,带来了经验,增强了企业的市场竞争力。”

严伟的新事业,依托的正是招才引智项目落地后的快速发展。郑州高新区天健湖智联网产业园有关负责人介绍,园区围绕郑州战略性新兴产业,已吸引紫光计算机、阿里云等龙头企业入驻办公,智联网产业聚集效应已初步显现。

“我了解紫光计算机,也看到了郑州对紫光计算机的大力扶持。企业发展潜力巨大,这样的工作机会不能轻易错过。”严伟说。

人以业聚,才助业广。2018年以来,我省连续举办四届中国·河南招才引智创新发展大会。丰沃的中原大地上,涌现出科技型中小企业15145家、高新技术企业8387家、“瞪羚企业”104家、创新龙头企业116家。

大河有水小河满,大树成材枝干展。如今,来到郑州的严伟担任紫光智慧终端产业技术研究院执行院长,主要工作是以技术研究为核心,联合周边的高校和企业,串起产学研用链条。他的事业进入了新的发展阶段。

工作越来越顺手的严伟,正在谋划着让妻子和孩子也来郑州。“以后这里就是我的家。”他说。