踔厉奋发谱新篇 笃行不怠著华章

《河南日报》(2022年09月23日   第09版)

    大美黄河。杜杰 摄

□中共三门峡市委书记 刘南昌 三门峡市人民政府市长 范付中

党的十八大以来,三门峡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,心系“国之大者”“省之要者”,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,深化“两项工程”、推进“十大专项”,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”取得新成效,实现了经济增速从2016年全省垫底到连年稳居“第一方阵”的转变、研发投入强度从不足全省一半到全省前列的转变、生态环境从部委挂牌督办负面典型向高质量发展样板的转变、金融资源从严重不足向全国首批“金融服务乡村振兴创新示范区”的转变,为河南“奋勇争先、更加出彩”作出了三门峡贡献。

坚定文化自信,着力打造“一个高地”。文化是城市的血脉和灵魂。三门峡立足文化优势,深入贯彻习近平总书记贺信精神,高水平举办仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年系列纪念活动,打造“早期中国文明长廊”,全力推动“仰韶(国际)论坛”在三门峡市永久落户,全力打造仰韶文化研究高地。推动文旅文创融合发展,以文塑旅、以旅彰文,把老子文化、天鹅文化、黄河文化、廉政文化、红色文化等串珠成链,加快推进“一带一廊六区”建设,打造高水平文化名市。

全面深化改革,勇创两项“国际经验”。三门峡属于全国14个集中连片特困地区中的秦巴山区片区,卢氏县是国家级贫困县。面对贫中之贫、坚中之坚,三门峡聚焦重点难点,聚力打通金融服务脱贫攻坚堵点,构建金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,创造的金融扶贫“卢氏模式”被评为“全球最佳减贫案例”,三门峡被纳入全国第一批“金融服务乡村振兴创新示范区”。聚焦小秦岭数十年开采乱象,铁腕整治,退出规上企业100余家、关闭坑口1500多个,修复了绿水青山。小秦岭生态修复治理入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会“生态修复典型案例”。

建设国家创新型城市,奋力实现“三个倍增”。创新是引领发展的第一动力。三门峡始终把科技创新摆在高质量发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,滚动实施研发投入强度和高科技企业数量“两个倍增”计划,加快推动“天鹅湾科创走廊”“智慧岛”“一县(市、区)一双创基地”建设,中原关键金属实验室实现实体化运行,各类创新平台达到595个;深化实施“1+8”人才政策体系、“人才科技政策30条”等,打造易事特储能科技有限公司西安研发中心等首批3个“人才飞地”,滚动设立10亿元人才基金,落户院士工作站4个、引进高层次人才(团队)312个;持续加大科技研发投入,全市研发投入强度由2016年的0.61%提升至2021年的1.98%,居全省第5位,培育了承明光电、中科芯等一批科技“小巨人”企业,全市高新技术企业数量比2016年增长241%;持续招大引强,与93家央企、“链主”企业合作项目129个,总投资2100多亿元,百亿级企业由2016年的3家增加到目前的7家,形成了亚洲技术最先进的千亿级黄金产业集群和全国最完整的千亿级铝产业链,实现了研发投入强度、高科技企业数量和头部企业数量“三个倍增”。

聚力难点攻坚,全力打赢“三大攻坚战”。着力打赢精准脱贫攻坚战,22.4万贫困群众如期脱贫,全国易地扶贫搬迁工作现场会在三门峡市召开,三门峡市在全省2021年度脱贫攻坚后评估工作中获得“好”的等次,今年上半年全市农村人居环境集中整治成效排名全省第一。着力打赢污染防治攻坚战,坚持“十百千万亿”联动、山水林田湖草沙并举,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。三门峡市从昔日的全国十大污染城市之一,蝶变为全省森林覆盖率第一、断面水质全部达标、空气质量三项指标稳居全省前列的魅力天鹅城,获评全国首批“天然氧吧城市”,入选全国废旧物资循环利用体系建设重点城市。着力打赢防范化解重大风险攻坚战,连续两年实现较大以上生产安全事故和负面舆情“零发生”。整合资源组建的市级农商行挂牌运行,金融服务稳定经济大盘功能持续放大、支撑更加有力。

开展“四大行动”,把以人民为中心的发展思想落到实处。

实施急难愁盼问题化解行动。“小切口”里面有大民生。针对群众反映的停车难、买菜难等“七大难”问题,精准施策、逐项化解,群众满意率达97%以上。坚持“新官理旧账”,推动全市近百座“烂尾楼”基本实现动态清零并形成长效机制。加快不动产统一登记改革,解决了4600余户群众的房产证办理遗留问题,群众反映不动产问题信访比重降幅保持全省领先。

实施稳就业提增收行动。产业是就业的根本,就业是最大的民生。坚持以工业理念发展特色农业,灵宝苹果品牌价值达183亿元,连翘种植面积全国第一,特色农业产值占一产比重超过85%。扎实推进“人人持证、技能河南”建设,累计培训6.04万人次,1.36万人取得职业能力证书。盘活农村资源资产,提高农民财产性收入,2021年全市农村居民人均可支配收入达到18297元,高出全省平均水平764元。

实施全生命周期服务行动。把“一老一小一青壮”作为重中之重,启动义务教育“倍增计划”,全面落实“双减”政策,128所学校开展课后服务工作;大幅提高养老服务专项资金投入比重,养老床位达1.31万张;紧密型县域医共体全面建成,群众可在家门口享受优质医疗服务。

实施平安和谐行动。三门峡深入推进“四治”融合,持续深化“三零”创建,常态化开展扫黑除恶,扎实开展“自建房安全排查整治”“打击盗采”等专项行动,全市万人成讼率、刑事案件立案数持续下降,实现了“五个不发生”。2021年,全市居民获得感、应急管理能力排名分别为全省第一、第二。

实施“四大工程”,推进全面从严治党不断向纵深发展。

实施铸魂工程,强化党的建设。持续用习近平新时代中国特色社会主义思想立心铸魂,推动党员干部坚决拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”。坚持用习近平总书记重要讲话精神指导实践,推动中央、省委重大决策部署在三门峡市条条落实、件件落地、事事见效。

实施健体工程,锻造忠诚干净担当干部队伍。为政之道,重在用人。深化运用“多方无任用推荐”“一事一考一推”等干部选用管理机制,加大优秀年轻干部常态化培养力度,注重在急难险重一线选拔干部,强化容错纠错,干事创业的人才支撑不断夯实。

实施强基工程,锲而不舍推进基层党组织建设。树牢大抓基层基础的鲜明导向,圆满完成换届工作,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”比例达到99.7%,年龄学历实现“一降一升”;实施“创五星党支部、强基层基础”、乡村组织振兴、城市基层党建提升三个“五年行动计划”,基层组织引领力大幅提升。强化基层投入保障,实现全市集体经济“空白村”和无固定办公场所社区“两个清零”。

实施固本工程,一以贯之加强纪律建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化“效能革命”、“新衙门作风”专项整治等,扎实开展“能力作风建设年”活动,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进“三不腐”建设,海晏河清的良好政治生态持续巩固。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。三门峡正锐意拼搏、砥砺前行,加快从资源型城市向创新型城市的蝶变,以一域之光彩为全局之出彩贡献力量。

地方生产总值(亿元)

2012年  950

2021年  1582.5

社会消费品零售总额(亿元)

2012年  239.6

2021年  535.1

城镇化率(%)

2012年  46.9

2021年  58

来源:三门峡市统计局

10│生态优先“绿生金”

11│天鹅之城展画卷

12│项目如笋崤函新

13│农业局

14│义马市

15│渑池县

16│湖滨区

17│陕州区

18│灵宝市

19│卢氏县

20│高新区

21│经济开发区/仰韶酒业

22│组织部/公路局

23│供销社/烟草公司

24│文物考古所/三门峡中心医院