庙底沟博物馆 花开中国 魅力非凡

《河南日报》(2022年09月23日   第11版)

□本报记者 王小萍 河南日报社全媒体记者 王雪红

清晨,当第一缕阳光洒在庙底沟遗址公园,晨光里的花草树木与彩陶雕塑上的花纹相互映衬,奏响着一曲气势恢宏的“花开中国”交响乐。

2021年10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在三门峡隆重举行,习近平总书记向大会发来贺信,三门峡庙底沟博物馆在此期间盛大开放,“花开中国·圣地仰韶”文化IP冲上了全国博物馆热搜榜。

“花开中国——庙底沟与中华早期文明的发生历程”是致敬仰韶百年的献礼展览,也是国内首个以中华早期文明发展为背景,展现仰韶时代最繁盛、影响力最大的庙底沟文化的原创性展览,还是目前国内展示仰韶文化彩陶数量最多、类型最全的史前文化展览。

以庙底沟遗址命名的“庙底沟文化”,是仰韶时代最具代表性的考古学文化,出土的彩陶上绘制的花瓣纹,亮眼瞩目,影响了大半个中国,形成了中国历史上第一次文化大融合,构建起了文化意义上“最早的中国”。不少文物为首次亮相,一经开放就受到广泛关注,使该博物馆成为欣赏仰韶文化彩陶的网红打卡地。

今年5月18日的国际博物馆日,三门峡庙底沟博物馆的“花开中国——庙底沟与中华早期文明的发生历程”荣获“全国博物馆十大陈列展览推介活动精品奖”,这是我省唯一获此殊荣的陈列展览项目。