宝武铝业 精益求精 为“铝”添彩

《河南日报》(2022年09月23日   第12版)

□本报记者 王小萍 河南日报社全媒体记者 王雪红

一块块铝锭“吃”进去,一卷卷高品质铝合金板材“吐”出来。9月15日,宝武铝业科技有限公司(以下简称“宝武铝业”)生产车间内,一派繁忙。这是目前我省唯一的铝合金汽车板专用生产线,曾被认为需长期依赖进口的汽车板产品开始试用并得到初步认可。

“目前市场上的铝合金产品供不应求,这条生产线全面投产不到半年,已经实现近30个产品快速投放市场。”宝武铝业董事长智西巍说。

2019年2月1日,中国宝武钢铁集团有限公司战略入驻三门峡市,宝武铝业应运而生。宝武铝业规划建设年产60万吨铝合金精深加工项目,拉开了铝产业转型升级的序幕。2020年12月20日,宝武铝业一期项目全面投产。

一年多的时间里,宝武铝业攻坚克难,采用“持续改进”管理模式,围绕现场制造单元,开展科技创新,仅2021年现场攻关项目就有20余个,涉及生产、设备、质量等不同领域,实现了全流程的持续改进,产品质量稳步提升和生产成本的持续下降。

宝武铝业项目建设的“规范性、协同性、高效性、科学性”成为三门峡项目建设的典范。2020年4月24日,宝武铝业荣获宝钢股份“开拓创业示范团队”奖;同年,宝武铝业荣获“三门峡市五一劳动奖状”。