中原关键金属实验室 创新高地 赢在未来

《河南日报》(2022年09月23日   第11版)

□本报记者 赵力文

9月20日,来到三门峡职业技术学院新校区北侧,走进建筑面积达2万平方米的现代化四层大楼。该大楼为中原关键金属实验室三门峡基地,是郑州都市圈以外的第一个省级实验室,标志着三门峡服务国家战略、抢占创新高地,在全省和全国相关领域科技创新版图上的“突围崛起”。

进入大楼展厅,四周墙壁上挂着展板,展示着中原关键金属实验室的筹建回顾、建设意义、基础及优势等内容,还有ITO靶材、高纯镓等实物展品30余件,沙盘3个;一楼四间检测中心实验室,摆放着原子吸收光谱仪、红外光谱仪等分析检测精密仪器;大楼其余楼层正在建设高温功能材料研发中心、特种合金材料研发中心等。在三门峡市高新区,配套的中试及成果转化科技园也正加快建设。

据介绍,中原关键金属实验室由郑州大学牵头组建、联合三门峡市政府共建、有研科技集团有限公司等15家企业参建,于2022年3月22日正式揭牌运行,是河南省第二批省级实验室之一。实验室将面向国家关键金属原料安全保障与高端材料自主供应的重大战略需求,着力解决关键金属领域重大关键共性技术问题,计划用5年至8年时间打造国际一流的关键金属科研创新平台、产业孵化平台和智库咨询平台。