沿黄廊道入画来

《河南日报》(2022年09月23日   第10版)

□本报记者 王小萍 河南日报社全媒体记者 王雪红

金秋时节,三门峡市陕州区张湾乡七里堡段沿黄廊道,一边层林尽染,一边大河奔流,引得很多游客驻足欣赏。

三门峡于2019年10月谋划了百里黄河生态廊道项目,以黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,坚持“十百千万亿”联动、“山水林田湖草沙”并举,充分发挥各段资源禀赋特质和比较优势,对三门峡段黄河沿岸进行了统一规划。

仅几年时间,18条黄河一级支流全部实现“清水入黄”,240公里复合型沿黄生态廊道亮点纷呈,千里城市绿廊生机盎然,万亩矿山复绿增彩,亿吨黄河泥沙综合利用探索新路,走出了一条绿色发展之路。

“河畅、水清、岸绿、景美”的沿黄生态绿廊,展现的是“库岸一体、天鹅齐飞”的美景。好阳河湿地修复完成后,湿地环境更加适宜,成为大天鹅新的栖息地,已经吸引3000余只大天鹅来此栖息越冬。

青山绿水之间,沿黄廊道上各类主题游园、观景台、驿站等人文设施,犹如一颗颗生态明珠,镶嵌在这条蜿蜒东去的“绿色飘带”上。沿黄廊道把湿地串起来,把中心城区与乡村串起来,把黄河文化元素串起来,让黄河融入城市,推进了水、滩、林、文化、城市融合发展。