义马:砥砺转型路奋楫勇争先

《河南日报》(2022年09月23日   第14版)

    ①义马城市掠影。

    ②河南开祥精细化工有限公司智能控制中心。

    ③义马市河口社区大樱桃荣获国家“无公害农产品”。

    ④草长平湖白鹭飞。 

    ⑤人居环境换新颜。 

    本版图片由张春光 摄

□王雪红 苏浩然 董颍慧

十年栉风沐雨,十载春华秋实。翻开义马城市厚重典籍的一页,转型与发展凝聚起共识与合力,跳动出十年的时代脉搏。

这十年,义马市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,扭住转型和发展主题主线,产业转型之路步履铿锵,城

市建设步伐蹄疾步稳,居民幸福指数节节攀升。

这十年,义马以奋进的姿态稳增长、促改革、调结构,重大产业转型项目先后落地,产业链条不断延伸,经济社会发展呈现逆势上扬的良好态势;以赶考的清醒惠民生、防风险、保稳定,城市建设结出累累硕果,乡村面貌焕然一新,民生福祉不断改善。过去连接着未来,站在新的历史起点上,曾经的“丝路古驿”正描绘新的出彩画卷。

产业转型强筋骨

仲秋时节,义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心、国家级豫西煤炭储备基地项目的施工现场一派热火朝天的景象。从项目开工建设到如今初具雏形,时隔近一年时间,原本平整的土地上“结”下巨大的穹顶,煤棚封闭工程网架主体结构已经完成前期建设。

作为全国重要的能源战略储备基地建设项目之一,国家级豫西煤炭储备基地项目一经落地便备受瞩目,被纳入国家重大建设项目库,列入河南省“十四五”发展规划、全省重点项目。该项目总投资37亿元,包括煤炭储备工程和铁路专用线工程两大部分,项目建成后,总体煤炭吞吐规模将达到4000万吨/年,静态储备能力达到300万吨/年,义马市将在“北煤南运、西煤东运”战略格局上的支点作用愈发突出,完成单一“煤炭生产基地”向“能源物流枢纽”的角色转变。

依煤而建,因煤而兴。长期以来,义马的发展动力主要在能源、关键靠能源。“煤炭市场打喷嚏,义马经济就感冒”,这是对义马过去“一煤独大”产业结构的形象比喻。为了破解这一问题,义马市不断推进产业升级、大力开展招商引资、持续优化营商环境,“养百花”“育花魁”,完成了由单一的“煤炭开采”、到“能源、化工”双雄并立、再到如今“能源、化工、装备制造、电子信息和新材料”等产业百花齐放的华丽转身。

立足区位、资源、产业优势,义马市依托重大项目建设,着力打造能源物流基地、纺丝和可降解材料基地、装备制造基地、新兴医药基地,实现产业的转型升级。

一大批重点项目、重点企业相继落地,为义马四大基地建设架起“四梁八柱”。国家级豫西煤炭储备基地项目建设如火如荼;河南开祥精细化工有限公司年产10万吨PBT/PBAT/PBS系列产品项目有望年内建成试生产,建成后义马将成为国内总产能最大的PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)生产基地,其产品将广泛应用于纺丝、光缆、可降解材料等领域,市场前景广阔;河南中车重型装备有限公司经过重组、产品线优化调整,轨道交通元器件产品门类达到16种,为义马市打造装备制造基地打下坚实基础;河南复寿堂药业有限公司年产2000吨中成药项目、中药颗粒智能生产线,河南羲和化工科技有限公司年产2000吨3-甲基-4-硝基苯甲酸及医药中间体一期和二期项目建成,产品一经上市便产销两旺……

产业蓬勃发展带来经济社会发展的良好态势。截至今年上半年,义马市总投资624.15亿元的171个年度重点项目正在加速推进,71个省市重点项目全部开工,上半年生产总值增长4.7%,规上工业增加值增长9.0%,累计实施“三个一批”项目59个,总投资达到300.76亿元。

城市提质展新颜

全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国天然氧吧……一系列国字号荣誉的背后,是该市在提升城市品质上“深耕细作”所交出的答卷。

北仰韶峰,南眺洛伊。近年来,义马市从小处着手,立足打造“精美之城”“宜居之城”“活力之城”,不断疏通城市“脉络”、提升城市“颜值”,全力作好城市建设大文章。

城市提质路先行。过去的十年,义马城市框架不断拉大,先后完成了包括银杏路在内的40余条主次干道的提质改造,道路两旁增设大量景观,配套建设公交港湾、公厕等基础设施,新建淮河路、祥瑞路等城市次干道和支路10余条,一些困扰市民已久的“断头路”“卡脖路”也成功打通,全市乡村旅游道路全线贯通。“大动脉通畅,微循环无阻”,随着南环货运通道、310国道南移项目建成通车,“内畅、外联、互通”的城市路网格局逐步形成。

城市建设连着民生,城市建设为了民生。这十年,也是义马市民感受变化最大的十年。义马以剥离国有企业办社会职能、“三供一业”移交为契机,持续开展“拆违治乱”专项行动,推进全市老旧小区改造、加快棚户区改造工作。截至目前,义马市累计完成9个老旧小区的改造,3823户居民因此受益;供水管网、供暖管网、供气管网等关乎群众切身利益的基础设施保障网得到不断完善;社区“一有七中心”建设让各类便民服务惠及千家万户;以党建为引领,“网格化+”“红色物业”等模式让社区治理有了速度、有了力度,也有了温度。该市35个社区全部通过规范化社区验收,率先实现规范化社区全覆盖。

“三季有花”“四季常青”。近年来,义马市通过对人民公园、银杏公园、鸿庆公园、义煤游园等城市公园进行绿化改造提升,将一些本是城市“边角料”的土地改造成城市小游园,见缝插绿,见缝插“景”,城市绿化覆盖率达到45.2%……出门步行5分钟的圈子内,各式主题公园成了人们休闲娱乐的好去处。“公园游”“工矿游”成为义马吸引周边游客的一张文旅名片。

生态改善书画卷

天朗气清,秋意正浓。行走在义马市乡村,在青山绿水的掩映中,一幅幅美丽乡村画卷渐次展开。道路干净整洁、房屋鳞次栉比、庭院洁净温馨,处处洋溢着农村人居环境整治带来的勃勃生机。

推行新模式,打造乡村美。围绕实现“净起来、绿起来、亮起来、美起来”的总体目标,义马市以创建全国文明城市为统揽,以拆违治乱为突破口,动脑筋、拿措施、尽全力、使巧劲,拿出了以“5项工作措施和20个工作小窍门”为核心的硬核“520”工作模式,每年投入900余万元用于涉农社区环境卫生保洁和垃圾清理,探索出“户集、村收、环卫公司统一清运”模式、推广了“组户管网+大型化粪池”改厕模式、集中建成了一批农村旅游道路,新建小花园、小果园、小菜园、小游园等各类微景观100余处,栽植树木60余万株。“印象河口”“老家石门”等生态环境名片逐渐叫响。

绿水青山就是金山银山。该市积极探索出“河长+检察长+警长”联动工作机制;累计投入近4亿元,持续强化涉重金属、涉固废污染防控,守护蓝天碧水净土,不断加大废弃矿山生态环境治理力度。天变蓝了,水更清了,空气更清新了……这几年,义马市民对于环境的变化感受明显。一组数据显示,2021年该市PM10、PM2.5同比分别下降5%、20.4%,空气质量达到近年最好,出境断面和饮用水源地水质稳定达标,废弃矿山生态环境治理率达到88%。白鹭、天鹅等对环境“挑剔”的鸟类也落脚义马,成为该市生态环境改善的“美丽注脚”。

生产生态两相宜。经济发展是民生之源,环境保护亦是民生所需,如何做到经济发展和环境保护“兼容”,义马一直在积极探索。近年来,义马市坚持走“产业生态化和生态产业化”的路子,全力推进国家级豫西煤炭储备基地、独立工矿区改造提升等一批重大转型支撑项目,大力开展“无废城市”创建,鼓励和引导企业推进“三大改造”,不断提升经济社会发展的含“技”量、含“绿”量,推动产业转型与环境改善同频共振。

绿色成为经济社会发展的“最美底色”。在义马市清风山省级森林公园内,满山的侧柏林苍翠挺拔,飞鸟掠过留下声声翠鸣。荒山变林海,黄土覆新绿,披上绿衣的清风山是义马市统筹推进国土绿化和生态修复工程的生动缩影。近年来,该市坚持荒山覆绿,植树造林,一年接着一年干,取得了实实在在的成效。如今的义马,森林覆盖率达到39.2%,北露天矿坑等众多因为煤炭开采留下的生态“疤痕”也被葱郁的人造林修复一新,绿色发展带来的生态福利正惠及民生。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展,时代的华章,在赓续奋斗中书写。“我们将牢记使命、不负重托,驰而不息抓党建、精准发力建项目、不遗余力惠民生,奋力推动‘三城四基地’建设,推动义马新时代高质量发展,建设全市人民满意的新义马,努力谱写义马新时代高质量发展的出彩篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”义马市委书记何军说。