承明光电 做大做强光电半导体新材料产业

《河南日报》(2022年09月23日   第12版)

□本报记者 赵力文

氧化铝厂的赤泥废渣能提炼出镓等稀有贵重金属,渑池县的一家企业再继续加工成更高价值的光电半导体材料等高附加值产品,从而带动了新材料产业发展。

走进位于渑池县先进制造业开发区的河南承明光电新材料股份有限公司(以下简称“承明光电”),自动化和数字化的操作车间里静悄悄,在无人操作的情况下,生产设备自动运行,精准实施高纯金属有机化合物(MO源)的生产作业。

该企业把镓、铟、镁等稀有金属元素,生产出三甲基铟、三乙基镓等MO源产品。这些产品放在特制的小瓶里,“论克卖”,主要应用于LED照明、显示技术、深紫外LED、激光雷达、微波通讯、红外探测器、移动通信、射频芯片,功率半导体器件、集成电路、相变存储器及其他半导体产业领域。

承明光电是河南唯一研发生产这种先进光电和半导体材料的高新技术企业。目前,企业建成两条生产线,年产9吨MO源,出现产销两旺的发展势头。今年该企业计划投资2.5亿元,再建成一条年产30吨的三甲基镓生产线。

公司有关负责人表示,在今后的三至五年内,他们将与国内顶尖高等院校和科研院所密切合作,计划建设4个大的项目,未来在三门峡打造出一个百亿级光电半导体产业园。